Dalam setiap pertemuan formilnya, bupati Lombok Barat (Lobar), H.Zaini Arony, selalu mengingingatkan agar, setiap SKPD mempertahankan budaya juara. Hal ini sebagai wujud implementasi menuju Lombok Barat Bangkit. Keinginan itu ternyata bisa memicu peningkatan kinerja setiap pimpinan SKPD.

Terbukti, dalam rangka memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) XIX tahun 2012 tingkat Provinsi NTB, Lobar kembali memperoleh predikat juara satu. “Ini terbukti atas perjuangan kita bersama,” cetus Kepala Badan Kerluarga Berencana dan Pemberdayaan Perempuan (BKBPP) Lobar, Hj. Baiq Eva Nurcahyaningsih di ruang kerjanya belum lama ini.

Menurut Eva, dalam rangka Harganas XIX NTB yang digelar beberapa waktu lalu, ada sejumlah lomba yang diikuti kabupaten yang bermotto Patut Patuh Patju ini. Di antaranya adalah lomba Bina Keluarga Balita (BKB), Bina Keluarga Lansia (BKL) dan Kelompok UP2KS. “Alhamdulillah, lomba kader BKB kita dapat juara satu,” jelas Eva seraya menambahkan, kader BKB jatuh pada BKB Aini, dusun Aiq Ampat Kelurahan Dasan Geres Kecamatan Gerung.

Masih dalam peringatan Harganas, Lobar juga terpilih sebagai juara pertama lomba pemilihan Petugas Lapangan KB dan Institusi Masyarakat Pedesaan (PLKB/IMP). Juara pertama jatuh pada Baiq Zohrah dari Desa Badrain, kecamatan Narmada.

Selain kedua jenis lomba di atas, satu lagi prestasi juara yang sama yakni, lomba KB Lestari Teladan kategori 10 tahun. Pemenang pertama jatuh pada pasangan suami istri; Budiyanto, S.Pd dan Yeni Eko K dari kecamatan Gunungsari.

Lebih lanjut dikatakan Eva, ketiga jenis lomba tersebut, ditetapkan berdasarkan hasil pengamatan, kenyataan lapangan secara fisik, non fisik serta rapat Tim penilai tingkat provinsi NTB. “Semua juara dituangkan dalam bentuk SK yang legal,” katanya. Namun kegiatan lomba UP2KS tingkat nasional, rencananya akan digelar pada 13 Juni mendatang. Sedangkan kedua jenis lomba lainnya, belum bisa dipastikan, karena belum ada surat dariu pusat. (L.Pangkat Ali)