Gunungsari, Diskominfotik – Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK), Dharma Wanita Persatuan (DWP), dan Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Lombok Barat (Lobar) Kembali Salurkan Bantuan Paket Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Tahap III ke 300 Posyandu di 10 Kecamatan di Lobar (Kecamatan Lembar, Sekotong,Kediri,Kuripan,Labuapi, Gerung, Narmada, Lingsar, Batulayar, dan Gunungsari).

TP-PKK, DWP, dan GOW Lobar sangat peduli dengan situasi pandemi Corona Virus Disease (Covid-19) yang kini masih melanda bangsa Indonesia, tidak terkecuali di Kabupaten Lombok Barat.

Sebagai wujud kepeduliannya pada tahap ketiga ini, TP  PKK, DWP, dan GOW Lobar, kembali menyalurkan paket bahan dan alat PHBS yang ditujukan bagi posyandu-posyandu yang ada di Lombok Barat dengan menggandeng Usaha Kecil Mikro dan Menengah (UMKM) dalam menyediakan alat PHBS berupa Gentong Air dari tanah liat (Bong) untuk alat cuci tangan.

“kita menyalurkan paket PHBS dengan menggandeng pelaku UMKM untuk membuatkan Tempat Cuci Tangan dari tanah liat, ini guna membantu pelaku usaha dalam mewujudkan program pemerintah daerah dalam membeli produk-produk lokal, Sesuai dengan pesan dan arahan dari Bupati Lobar untuk memberdayaak UMKM pada masa pandemi Covid-19 ini.

Dalam mencegah penularan Covid-19 di Lombok Barat, kami tidak henti-hentinya untuk mengingatkan masyarakat terutama kepada ibu-ibu agar selalu menerapkan perilaku hidup bersih, Kami harapkan kader-kader posyandu di Lombok Barat mengambil peran penting untuk membantu pemerintah dalam mengingatkan masyarakat untuk melaksanakan protokol kesehatan Covid-19 dengan melaksanakan PHBS pada keluarga terdekat dan lingkungan posyandu, ” ungkap Ketua TP-PKK Lobar Hj.Khairatun Fauzan Khalid, di Kantor Camat Gunungsari, Jum’at (21/8/2020).

Dia menyebut, paket PHBS ini yang disalurkan pada masing-masing posyandu berupa Gentong Air Tanah Liat (Bong) untuk tempat cuci tangan, Face Shield, sabun cuci tangan (handsoap), masker untuk anak dan dewasa, semprotan dan cairan desinfektan untuk menyemprot tempat dan alat-alat posyandu.

Dalam kegiatan tersebut , Hj.Khairatun tetap mengimbau masyarakat untuk tetap menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) sebelum dan sesudah melakukan aktivitas pada air bersih yang mengalir, menerapkan sosial distancing, tidak keluar rumah bila tidak ada keperluan, jikapun keluar rumah tetap menggunakan masker, serta menghindari tempat-tempat yang menjadi lokasi keramaian.

“Kita mengajak masyarakat juga untuk membiasaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) tidak hanya dilakukan saat terjadinya wabah Pandemi Covid-19 ini saja, tetapi kita lakukan mulai sejak dini pada anak-anak dengan memberikan contoh pada mereka, sudah lebih dari 40.000 masker kita bagikan untuk masyarakat dari tahap I, II, dan III. Seomga ini bisa memberikan kesadaran kepada masyarakat untuk tetap menggunakan masker ketika keluar rumah” Tegasnya.

Di akhir sambutannya, dia mengajak seluruh kader untuk memberikan laporan hasil kegiatan berupa photo dan video untuk dapat dipantau sejauh mana kegiatan dan program TP PKK, DWP, dan GOW dalam membantu melaksanakan tugas dari pemerintah daerah guna menekan masyarakat untuk tetap patuh pada himbauan dan melaksanakannya untuk bersama-sama menjaga keluarga dan masyarakat terhindar dari pandemi covid-19 ini, agar dapat dievaluasi sejauh mana keberhasilan oleh TP PKK, DWP, dan GOW dalam program pemberian bantuan PHBS ini kepada masyarakat guna menunjang kegiatan-kegiatan selanjutnya, Hj. Khaeratun juga mengajak semua pihak untuk berdoa agar wabah pendemi Covid-19 dapat cepat berakhir. Diskominfotik/Yani