Gerung, Diskominfotik; Kemendagri gelar vidcon dengan para kepala daerah se-indonesia terkait penegakan protokol kesehatan dan penanganan covid-19 di daerah.
kegiatan video conference ini melibatkan para kepala daerah atau pejabat yang mewakili yang dilaksanakan di ruang rapat Umar Maye senin, 3 Mei 2021.
Dalam Arahannya Menteri Dalam Negri Tito Karnavian menjelaskan tentang lonjakan atau ledakan covid -19. yang diketahui sampai saat ini di tahun 2021 kita masih terus berjuang menghadapi pandemi.
untuk diketahui bahwa saat ini ledakan terjadi di India dan sebagian negara Eropa untuk itu kita harus bisa menyiasati agar tidak terjadi lonjakan yang signifikan dalam hal penyebaran covid -19 yaitu dengan selalu menerapkan protokol kesehatan, dan sosial distancing.
Bagi para kepala daerah anggota satgas covid serta dari dinas kesehatan beberapa hal yang harus diperhatikan dalam menangani covid-19 yaitu:
1.tren kenaikan laju pertumbuhan covid kalau bisa grafiknya harus menurun atau tetap sehingga tidak Ada lonjakan.
2.Recovery atau tingkat kesembuhan nasional 91.3 %.
3.Angka kematian tingkat nasional yaitu 2,7% kalau bisa harus ditekan .
Dalam sambutan singkatnya Sekjen Mendagri lr. M. Hudori menjelaskan bahwa ada 2 point yang harus diperhatikan dalam arahan dari Mendagri yaitu pertama: Hendaknya arahan dari Mendagri Agar menjadi acuan bagi Kepala Daerah untuk penanganan covid-19 di daerah masing-masing.
Kedua: dari hasil rapat ini hendaknya ditindaklanjuti oleh para Kepala Daerah dengan melakukan rapat koordinasi dengan melibatkan forkompinda di daerah masing-masing untuk menanggapi penanganan covid -19 ini.(Diskominfotik,Pyan)