Sekotong, Diskominfotik – Untuk meringankan beban masyarakat kurang mampu di wilayah Lombok Barat, Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) bersama Dinas Perumahan dan Pemukiman Kabupaten Lombok Barat menginisiasi Program Mahyani (Pembangubab Rumah Layak Huni). Program ini dimulai sejak tahun 2022 awal di wilayah Sekotong dan Lembar sebanyak 11 unit. Kegiatan ini dimulai sejak pelaksanaan Latsitarda nusantara beberapa waktu lalu.

Setelah melalui proses pembangunan selama beberapa bulan, 11 Rumah Layak Huni (Mahyani) akhirnya selesai dibangun. Kegiatan ini kemudian dilanjutkan dengan peresmian Pembangunan Rumah Layak Huni (Mahyani) yang masing masing dibangun sebanyak 9 unit di Desa Sekotong Tengah, Kecamatan Sekotong dan 2 unit di Desa Labuan Tereng, Kecamatan Lembar. Kegiatan Peresmian dilaksanakan secara Simbolik di Desa Sekotong Tengah, Kecamatan Sekotong, Senin 19 Desember 2022. Hadir dalam persemian Mahyani ini antara lain Wakil Bupati Lombok Barat Hj. Sumiatun, Asisten l Setda Lombok Barat Agus Gunawan, Anggota Forkopimda, Anggota DPRD, Kepala OPD,Kepala Bagian, Ketua BAZNAS Provinsi dan Ketua dan Pengurus Baznas Kabupaten Lombok Barat ,Forkopimcam , Kapolsek, danramil dan Kepala desa.

Dalam sambutannya setelah meresmikan Mahyani, Wakil Bupati Lombok Barat Hj.Sumiatun menyampaikan Apresiasi dan Terima kasih kepada Baznas Lobar dan Dinas Perkim yang terus menginisiasi kebaikan bagi masyarakat kabupaten Lombok Barat. Menurutnya inisiasi pembangunan Mahyani bersama Dinas Perkim ini sangat luar biasa. Hal ini karena pembangunan Mahyani sangat membantu bagi masyarakat kurang mampu yang di di wilayah Lombok Barat. Selain itu program Mahyani ini juga sangat membantu Pemerintah Daerah dalam mengurangi rumah tidak layak huni yang berpengaruh pada tingkat kemiskinan dan IPM. “Program Mahyani yang diinisiasi oleh Baznas dan Disperkim ini luar biasa. Karena program ini sangat meringankan beban masyarakat yang kurang mampu”ujarnya.

Wakil Bupati yang terkenal suka membantu masyarakat ini juga mengatakan bahwa terobosan dan inisiasi Baznas Lombok Barat ini harus diapresiasi oleh semua pihak. Hal ini merupakan langkah maju dari Baznas dalam mengurangi jumlah kemiskinan di Lombok Barat. Ia mengatakan bahwa program Baznas saat ini sangat variatif dan tidak hanya berpatok pada mencari potensi sumber zakat melainkan memberikan variasi dalam hal penyaluran. Hal tersebut seperti yang dilakukan oleh Baznas dalam memberi bantuan pada penderita HIV, memberi bantuan kepada korban banjir dan Pemberian bantuan MAHYANI untuk masyarakat kurang mampu. Ia berharap agar program ini terus dilaksanakan untuk meringankan beban masyarakat. “Diharapkan program ini terus dilakukan sehingga masyarakat kurang mampu bisa mendapatkan tempat tinggal yang layak dan hal ini juga diharapkan dapat meningkatkan IPM Lombok Barat” jelasnya.

Sementara itu Kepala Dinas Perumahan dan Pemukiman Lombok Barat H.Bahruddin Basya Menyampaikan tujuan diselenggarakannya Pembangunan MAHYANI adalah untuk meningkatkan kualitas hunian terutama untuk masyarakat yang berpenghasilan rendah dan menyisir daerah ,dimana terdapat keluarga kurang mampu. Hal ini dimaksudkan untuk mengurangi jumlah rumah tidak layak huni di Lombok Barat. Ia mengatakan Pembangunan MAHYANI di mulai pada bulan Mei tahun 2022, yang dirangkaikan dengan latsitarda Nusantara 2022 yang berlangsung dari tanggal 14 mei -11 Juni 2022. “Pembangunan MAHYANI Merupakan kerjasama dinas perumahan dan permukiman Lombok Barat dengan Badan Amil Zakat Nasional Lobar, Program ini dilaksanakan di dua desa, yakni Desa Sekotong tengah kecamatan Sekotong sebanyak 9 unit rumah dan desa labuan tereng kecamatan Lembar Sebanyak 2 unit rumah. Semuanya telah dinyatakan selesai pengerjaannya”ujarnya.

Sementara itu Ketua Baznas Lobar TGH.Muhammad Taisir Al-Azhar Lc Menyampaikan bahwa total Anggaran yang digelontorkan Baznas dalam pembangunan rumah MAHYANI adalah sebesar empat ratus juta rupiah untuk sebelas rumah . Hal ini dilakukan untuk meringankan beban masyarakat kurang mampu yang ada di Lombok Barat. Baznas berharap program ini dapat tepat sasaran dan dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat Lombok Barat. “Dalam rencana anggaran tahun 2023 Baznas mengangarkan kurang lebih enam ratus juta diperuntukkan untuk pembangunan MAHYANI di kecamatan yang lain agar lebih merata. Kita berharap program program ini dapat meringankan beban masyarakat kita.”jelasnya.

Menurut TGH Taisir, Baznas Lobar dan Baznas Provinsi juga melaksanakan pembangunan MAHYANI di kecamatan Lembar. Ia mengatakan bahwa pihaknya bersama baznas Propinsi telah membangun Mahyani sebanyak 30 unit yang terpusat di kecamatan Lembar.

(Diskominfotik/Ria/Latif/Fian)