5 Kades Terpilih Kecamatan Lembar Dilantik

Bupati Ingatkan Kades Jaga Amanah, Amanat Dan Mandat

Sebanyak lima orang Kades terpilih sekaligus, Selasa (26/11) lalu dilantik Camat Lembar, Drs. Hendrayadi disaksikan Bupati Lobar Dr. H. Zaini Arony, M.Pd, ketua TP. PKK Lobar. Ny. Hj. Nanik Zaini Arony, Muspika Lembar, peserta Latsitardanus dari para praja IPDN, tokoh agama, tokoh masyarakat dan undangan lainnya. Pelantikan Kades tersebut dirangkaikan juga dengan pelantikan ketua TP PKK desa masing-masing oleh Ketua TP PKK Kecamatan Lembar.

Adapun kelima Kades tersebut diantaranya, Kades Jembatan Kembar HL. M. Sutrawan Burhan, Kades Lembar Selatan L. salikin, Kades Lembar Sainah, Kades Mareje Timur HM. Hadran Farizal S.Pd, Kades jembatan Gantung (Jantung) Suhaimi.

Bupati Lobar, H. Zaini Arony menegaskan, dalam catatannya selama ini ia telah melantik tidak kurang dari 41 orang Kades baru terpilih seiring dengan dilakukannya pemekaran desa di wilayah Lombok Barat guna lebih mempercepat pelayanan pembangunan dan kemasyarakatan di Lombok Barat.

Menurut Bupati Pemerintahan kabupaten Lobar saat ini secara terus-menerus melakukan berbagai upaya dan trobosan agar daerah ini mampu sejajar dengan kabupaten lainnya di NTB maupun di Indonesia. Makna subtantif kesejajaran dimaksud yakni bekerja keras dengan melakukan kreatifitas dan inovasi yang menumbuhkan daya saing daerah maupun nasional. “Tak ada Negara, wilayah propinsi dan daerah yang kuat tanpa adanya kualitas. Karena itu saya selaku pimpinan daerah (Bupati, red) tidak ingin berhenti melakukan trobosan, inovasi dan revitalisasi terhadap seluruh program pembangunan yang lebih diorientasikan pada upaya makin menumbuhkembangkan kemampuan dan kemandirian masyarakat desa,” kata Bupati.

Sumpah atau janji dari seorang Kades yang baru saja dilantik merupakan komitmen moral seorang Kades yang telah diberikan amanah/kepercayaan oleh masyarakatnya harus benar-benar bisa menjalankan amanah tersebut dengan sebaik-baiknya dmei kesejahteraan masyarakat desa yang dipimpinnya. Selain amanah Kades juga diberikan amanat dan mandate dan semuanya harus sejalan seiring dan harus segaris dengan kebijakan pimpinan di atasnya. Dengan demikian jalannya roda pemerintahan baik di tingkat kabupaten, kecamatan, desa hingga RT bisa tertib dan terlaksana dengan baik.

Kepada kelima Kades yang baru dilantik Bupati mengingatkan untuk selalu memberikan pencerahan yang positif kepada masyarakat untuk selalu menciptakan kerukunan, kedamaian dan keamanan di wilayahnya masing-masing. Terlebih belum lama ini di Lombok Barat tepatnya di Kediri telah terjadi insiden pembunuhan warga yang tak berdosa hanya karena isu provokasi dari SMS orang-orang yang takbertanggungjawab.

“Karena itu saya minta kepada para Kades mengajak masyarakatnya untuk tidak cepat terprovokasi/termakan oleh isu-isu yang kurang bertanggungjawab dan tidak benar,” ingat Bupati. (her,LPA,Budi, Agus)

www.lombokbaratkab.go.id