Kabupaten Lombok Barat

Ingin Jantung Sehat? Waspadai Makanan Ini

JAKARTA – Memilih dan mengonsumsi makanan yang tepat merupakan salah satu faktor penting dalam memelihara kesehatan jantung. Lalu apa saja makanan yang sebaiknya diwaspadai agar jantung tetap sehat?

Dokter Grace Judio-Kahl dari Rumah Sakit Bunda menganjurkan, salah satu yang sebaiknya tidak sering dikonsumsi adalah makanan-makanan yang mengandung lemak jenuh (saturated fats).  Lemak jenuh biasanya terkandung dalam makanan dari produk-produk hewani, seperti mentega, keju, susu, es krim, dan daging berlemak

Grace pun mengategorikan jenis makanan dan minuman berlemak berdasarkan kadar kolesterol yang dikandung dan seberapa sering makanan atau minuman tersebut boleh dikonsumsi.

Makanan yang masuk kategori aman, menurut dia, antara lain putih telur ayam, daging ayam tanpa kulit, dan ikan air tawar.

“Untuk kategori yang boleh dikonsumsi sekali-sekali, contohnya daging asap, iga, daging sapi biasa, burung dara. Kalau kategori hati-hati, misalnya keju, daging sapi berlemak, kepiting, udang, kerang,” katanya, Rabu (26/6).

Kemudian, kategori makanan “berbahaya” karena berkadar kolesterol tinggi, antara lain santan, susu sapi, cumi-cumi, cokelat, jeroan sapi, telur burung puyuh. “Sedangkan kategori pantang atau tidak aman karena kadar kolesterolnya yang sangat tinggi itu, seperti kuning telur ayam dan otak sapi,” jelas Grace.

Grace juga memberikan beberapa tips untuk menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh. Beberapa di antaranya adalah mengonsumsi makanan yang banyak mengandung serat, menghindari makan goreng-gorengan, dan menggunakan minyak tak jenuh.

http://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/info-sehat/13/06/26/mp0czo-ingin-jantung-sehat-waspadai-makanan-ini