Salah satu daya tarik untuk wisatawan adalah budaya yang ada pada suatu daerah. Keunikan ragam budaya yang ada di Kabupaten Lombok Barat menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan. Usaha pelestarian merupakan salah satu cara untuk menjaga agar seni budaya Lombok Barat tetap lestari dan mampu memberikan warna tersendiri pada perkembangan kepariwisataan Lombok Barat.

Oleh sebab itu, untuk mengembangkan obyek wisata Dinas Pariwisata dan Kebudayaan melaksanakan beberapa event tiap tahunnya. Pada tahun 2014, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan melaksanakan kegiatan event seni budaya daerah dengan maksud dan tujuan menjadikan event seni budaya daerah sebagai ajang untuk melestarikan nilai-nilai seni budaya tradisional. Seni budaya tradisional sebagai asset atraksi budaya sebagai penunjang dalam pengembangan pariwisata sehingga menjadi daya tarik bagi wisatawan untuk berkunjung ke Kabupaten Lombok Barat.

No. Kegiatan Tanggal Tempat
1. Lebaran Topat 4 Agst 2014 Pantai Kuranji – Labuapi,  Pantai Cemare – Lembar, Pantai Duduk – Batulayar
2. Pestival Senggigi
24 – 27 September 2014 Senggigi Kecamatan Batulayar
3. Sarasehan Budaya Hotel GEC Rinjani Golong, Kecamatan Narmada
4. Perang Topat Desa Lingsar Kecamatan Lingsar

Event-event tersebut di atas tiap tahun selalu dilaksanakan.

Berikut beberapa photo Acara Perang Topat :