Gerung, Diskominfotik- Bupati Lombok Barat H.Fauzan Khalid secara resmi menutup Pendidikan Latihan Dasar (Latsar) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Kabupaten Lombok Barat angkatan XXX-XXXIV Tahun 2021. Penutupan latsar yang dilaksanakan di Bencingah Agung Kantor Bupati Lombok Barat, 11/11/2021 dihadiri oleh Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid, Asisten Daerah III Lombok Barat H. Ilham, Kepala BKDPSDM Kab Lobar Syahrudin, Pejabat BKD Propinsi NTB, Widya Iswara dan Kepala OPD  serta peserta pelatihan dasar yang berjumlah 201 orang.

Dalam kesempatan tersebut Bupati Lombok Barat meminta kepada semua CPNS yang telah mengikuti latasar selama beberapa bulan untuk dapat bekerja maksimal. Fauzan mengatakan sebagai abdi Negara para CPNS tentu memiliki semangat dan etos kerja yang tinggi. Hal ini harus terus dipertahankan agar dapat memberikan yang terbaik untuk Lombok Barat. Ia mengatakan sebagai Abdi Negara diharapkan para CPNSD dapat memberikan inovasi baru dan kinerja diatas rata-rata. “Sesuatu yang diperoleh dengan perjuangan yang berat tentu akan nikmat hasilnya dan kita akan terus berupaya untuk meningkatkan potensi dan kemampuan diri kita sehingga kita dapat memperoleh hasil terbaik yang memuaskan”ujarnya.

Bupati dua periode ini mengatakan bahwa perjuangan para ABdi Negara untuk menjadi PNS cukup berat. Setelah melalui seleksi yang cukup ketat dengan peserta yang jumlahnya banyak tentu menjadi sebuah semangat untuk terus meningkatkan kemampuan. Hal ini tentu sebagai bentuk tanggung jawab dalam upaya memberikan yang terbaik bagi daerah. Ia juga meminta agar para CPNS untuk dapat menjalankan amanah sebagai abdi Negara dengan penuh tanggung jawab dan semangat pengabdian untuk melayani masyarakat. “Kalian semua sebagai CPNS telah memiliki subjek dan obyek amanah agar dapat menjalankan tugasnya dengan baik, seperti contohnya guru memiliki obyek amanah yaitu muridnya. Karenanya saya ingatkan kepada semua CPNS untuk dapat menjalankan amanah dengan baik dan penuh tanggung jawab” Jelasnya.

Sementara itu kepala BKDPSDM Kab Lobar, Sahrudin, ST menyampaikan bahwa para peserta yang ikut dalam pelatihan dasar ini berjumlah 201 orang yang terdiri dari 55 orang tenaga kesehatan, 146 orang tenaga pendidik. Latsar ini berlangsung selama beberapa bulan dan dilakukan secara offline dan daring. Hal ini karena anggaran yang tersedia tidak mencukupi jika dilakukan secara offline sebab terkena refocusing anggaran beberapa waktu lalu. Ia mengatakan bahwa Latsar ini sebagai salah satu syarat dalam pengakatan CPNS menjadi PNS. Selain itu Latsar ini sebagai upaya Pemerintah Daerah dalam mewujudukan Pemerintahan yang baik dan bersih. ” SDM merupakan aset terpenting dalam suatu organisasi dan oleh karena itu untuk meningkatkan penyelenggaraan Good Goverment di Lobar perlu adanya proses pelatihan dasar bagi CPNS untuk membentuk karakter PNS yang baik serta berkualitas.” Jelasnya.

Dalam penutupan ini juga dilakukan pelepasan tanda peserta secara simbolis oleh Bupati Lombok Barat kepada dua orang CPNS peserta Latsar sebagai tanda bahwa latsar ini sudah berkahir. (Diskominfotik/Dhea/Ria)