Dalam rangka pengamanan dan pembinaan ketertiban masyarakat, Polisi Pamong Praja (Pol PP) dan Perlindungan Masyarakat (Linmas) memiliki tugas dan peran cukup strategis dibidangnya. Apalagi wilayah Lombok Barat cukup luas dengan garis pantai yang cukup panjang pula. Melihat kondisi ini,  sangat perlu mendapatkan pengamanan yang prima. Terlebih lagi, menghadapi kegiatan pemilu legislatif 9 April mendatang, peran Pol PP dan Linmas sangat strategis. Hal tersebut dikemukakan bupati Lombok Barat (Lobar), DR. H. Zaini Arony, ketika memberikan arahan kepada ratusan anggota Pol PP dan Linmas di Aula Utama kantor Bupati Senin (17/3) kemarin.

Dikatakan, bagi seluruh masyarakat Lobar, pada bulan April mendatang akan menghadapi tiga peristiwa penting. Peristiwa penting pertama kata Zaini yakni pemilu legislatif. Kedua, peristiwa HUT Lobar yang jatuh tanggal 17 April serta peristiwa pelantikan Bupati Lobar periode 2014-2019 tanggal 23 April. Pada kesempatan pertemuan informal begini, Bupati Zaini sering melakukan uji skill dan pengetahuan peserta. Maksudnya, tidak elok jika pejabat Lobar, anggota Pol PP atau Linmas yang tidak tahu kapan hari ulang tahun Lobar. “Silahkan angkat tangan bagi anggota linmas yang tahu, kapan hari ulang tahun lombok barat” pintanya. Dengan sigap seorang anggota Limnas berdiri dan menjawab pertanyaan itu. Serta merta Bupati Zaini merogoh sakunya dan memberikan sejumlah uang karena jawaban tepat dan benar. Suasana kian jadi hangat karena seorang anggota Linmas juga diminta untuk menyanyikan lagu mars Lombok Barat, yang mampu dinyanyikan dengan baik. Lagi-lagi Bupati merogoh sakunya memberikan hadiah bagi si penyanyi.

Dalam rangka Pemilu Legislatif, Zaini berharap, keamanan dan kenyamanan kegiatan tersebut sangat diharapkan. Demikian halnya dengan peristiwa perayaan kegiatan HUT Lobar ke 56 tanggal 17 April serta pelantikan Bupati yang akan dilaksanakan 23 April. Untuk rangkaian kegiatan HUT Lobar, Bupati sudah memerintahkan kepada seluruh SKPD agar memasang umbul-umbul dan spanduk dengan tema “Untukmu Lombok Baratku”.

Diharapkan, seluruh anggota Pol PP dan Linmas agar tahu apa yang dilaksanakan pada bulan April mendatang. Terhadap tiga peristiwa penting ini lanjut Bupati, diminta supaya kegiatan ini bisa sukses dengan ending yang menggembirakan. Keinginan itu ditujukan kepada anggota Pol PP yang bertugas di lingkup Sekretariat Pemkab Lobar, kantor Camat dan di kantor-kantor Desa, termasuk anggota linmas, agar melaksanakan ketiga peristiwa penting dari sisi tupoksinya. “Mari menegakkan aturan serta pelaksanaan Perda sebaik-baiknya” lanjut Bupati seraya menyebutkan, pemilu legislatif diLobar akan diikuti oleh 470 ribuan pemilih terdaftar yang tersebar di 10 kecamatan yang ada di wilayah Kabupaten Lombok Barat. (L. Pangkat Ali, Pranata Humas)