Kegiatan upacara bendera HUT Sat Pol PP ke 64 dan Sat Linmas ke 52 kabupaten Lombok Barat (Lobar), Senin (17/3) kemarin. Dihadiri seluruh karyawan, Pimpinan SKPD, Camat, serta pejabat eselon II-III. Ada yang beda dari kegiatan ini, sebelum upacara dimulai, para peserta upacara disuguhi dengan aksi Paralayang yang dikendarai oleh seorang anggota Sat Pol PP dari Surabaya.

Bupati Lobar, DR. H. Zaini Arony saat membacakan sambutan Menteri Dalam Negeri mengatakan, kegiatan apel siaga Sat Pol PP dan Sat Linmas dalam mengawal pemilu legislatif 2014 pada HUT Sat Pol PP ke 64 dan Sat Linmas ke 52 ini dinilai istimewa, karena bertepatan waktunya dengan tahapan penyelenggaraan pemilu legislative dan pemilu presiden yang dilaksanakan setiap 5 tahun sekali.

Oleh karena itu kata Bupati, tidak berlebihan jika dalam rangka mengawal kegiatan pemilu 2014 ini, diharapkan peran serta Sat pol PP dan Sat Linmas dapat dioptimalkan. Hal ini sesuai dengan tema yang diusung “Sat Pol PP dan Sat Linmas, siap mengawal Pemilu 2014 melalui tupoksi”. Tema ini lanjut Bupati, merujuk kepada kesiagaan dan keterlibatan Linmas, dan Pol PP sebagai SKPD yang memberikan dukungan kelancaran pada pemilu 2014.

Terkait dengan hal itu, Bupati menganggap terdapat relefansi antara tupoksi Sat Pol PP dalam menegakkan Perda, penyelenggaraan kamtib dan ketentraman masyarakat. Dan Linmas yang memiliki tupoksi, membantu penyelenggaraan Pemilu, Pemilukada serta tugas sosial kemasyarakatan lainnya. Salah satu bagian yang penting kata Bupati, proses demokrasi di Indonesia adalah pemilihan langsung anggota legislatif, anggota DPD, Presiden/Wakil Presiden.

Bupati menyebutkan, tahapan pemilu 2014 antara lain, pelaksanaan kampanye, masa tenang dan dilanjutkan dengan pemungutan suara. Sedangkan pada bulan Juli dilanjutkan dengan Pemilu Presiden/Wakil Presiden. Momentum tahapan ini dinilai sangat penting, mengingat jajaran sat pol PP dan sat Linmas di daerah, karena potensi gangguan terhadap penyelenggaraan Pemilu dan kamtibmas akan meningkat sangat tajam. Untuk menyikapi situasi dan kondisi yang akan dan mungkin terjadi, sesuai tupoksinya, Sat Pol PP dan Sat Linmas di daerah harus dapat menyiapkan diri sejak dini.

Berangkat dari pemikiran ini, berdasarkan UU yang ada, kiranya seluruh jajaran sat Pol PP dan Linmas di daerah diharapkan supaya meningkatkan kesiapsiagaan dalam menjaga kamtibmas dan ketentraman masyarakat serta linmas di daerah masing-masing. (L.Pangkat Ali, Pranata Humas)