TERPESONA KEINDAHAN GUNUNG JAE, BANGUN GEDUNG BUDAYA

Pemkab Lombok Barat (Lobar) terus menggenjot pengembangan sektor pariwisata di wilayahnya. Strategi yang mereka gunakan diantaranya dengan membuat tujuan wisata yang baru sehingga di harapkan mempercepat perkembangan industri pariwisata Lobar.

Kemarin pagi, tepat pukul 10.00 wita Bupati H. Zaini Arony dan rombongan meluncur menuju Narmada untuk memantau beberapa objek wisata di kawasan itu. Jadwal kegiatan ini memang terkesan cukup mendadak karena awalnya Bupati di jadwalkan hadir pada PAW (Pergantian Antar Waktu) anggota DPRD Lobar.

Perjalanan pertama pagi itu menuju objek wisata Gunung Jae di Desa Sedau. Untuk menjangkau kawasan wisata yang memiliki luas 17 hektare ini tidak mudah. Setelah keluar dari jalan utama, akses jalan menuju objek itu hanya satu dan keadaannya sangat memperihatinkan. Kondisinya berbatu, berlubang dimana-mana dan apabila hujan akan banyak tergenang.

Terjalnya perjalanan Gunung Jae serasa terbayar dengan keindahan yang di suguhkan di lokasi ini. Pemandangan alam yang indah, perpaduan antara gunung, pohon-pohon yang rindang dan dan danau sangat memanjakan mata. Rasa capek setelah menempuh perjalanan terbayar lunas dengan pemandangan yang ada.

“objek wisata Gunung Jae rencananya akan di lengkapi dengan camping ground dan sarana olah raga air,” kata Bupati di sela-sela kunjungannya.

Bupati menyatakan saat ini pemkab sedang melakukan pengkajian teknis lokal. Pemkab rencananya akan menggandeng pihak swasta agar tanah di Gunung Jae sini bisa di keruk, di renovasi dan di reklemasi menjadi objek wisata baru. Saat di lokasi, Bupati sempat kecewa melihat hasil pembangunan tahap satu sudah mulai rusak karena tidak terwat, seperti atap berugaq yang sudah tidak sempurna.

Selanjutnya rombongan melanjutkan perjalanan menuju lokasi pembangunan gedung budaya yang terletak di Narmada dengan luas kurang lebih 80 are. Pemkab telah menyiapkan anggaran Rp 3,5 miliar untuk proyek tersebut.

Gedung budaya ini di harapkan bisa mewakili berbagai macam etnis dan budaya yang ada di Lobar. Akan di bangun juga shop ping center yang berkaitan dengan handicraft atau kerajinan asli di tempat itu. (*)