Giri Menang – Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), Hj. Erica Zainul Majdi melantik Hj. Suryatiningsih Zaini Arony sebagai Ketua TP PKK Kab. Lombok Barat (Lobar) masa bhakti 2014-2019. Acara pelantikan yang berlangsung di Aula Utama Kantor Bupati Lobar Senin (28/4) juga diikuti dengan pelantikan pengurus TP PKK Lobar oleh Bupati Lobar Dr. H. Zaini Arony selaku Pembina PKK.

Bupati Zaini Arony dalam sambutannya mengatakan titik fokus dari gerakan PKK adalah pada keluarga. Keluarga menurutnya, merupakan unit terkecil yang menentukan lembaga-lembaga selanjutnya. Bila semua keluarga sejahtera maka itu berarti masyarakat sejahtera.

Menurut bupati, ada tiga fungsi keluarga yaitu fungsi edukasi, sosialisasi dan transformasi. Fungsi edukasi yaitu keluarga merupakan tempat pendidikan utama dan pertama.

“Sebelum ke sekolah, di keluargalah pembinaan keluarga itu dilaksanakan. Kalau gagal di keluarga maka akan gagal juga selanjutnya,” ujar bupati. Untuk itu, kata bupati, keluarga perlu melakukan improvisasi diri dan memperbaiki diri. Kedua, sosialisasi yaitu bagaimana pengalaman cultural maupun peradaban itu disosialisasikan melalui keluarga. Ketiga, transformasi yaitu melalui keluargalah nilai-nilai sebelumnya ditransformasikan.

Sementara itu, Hj. Erica dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat atas dilantiknya Hj. Nanik dan pengurus PKK lainnya. “Semoga pelantikan Ibu Hj. Nanik untuk kedua kalinya akan bisa terus meningkatkan kemajuan masyarakat Lombok Barat,” ujarnya. Hj. Erica juga mengajak agar setelah dilantik untuk melakukan langkah-langkah strategis yaitu menentukan program kerja prioritas dan memperkuat jajaran TP PKK Lobar. Selain itu, Hj. Erica juga menekankan agar PKK makin terlibat dalam kegiatan Posyandu.

Hadir dalam kesempatan itu Ketua GOW Provinsi NTB, Hj. Syamsiah M.Amin, Ketua DPRD Lobar, H.Umar Said, S.Ag., kepala-kepala SKPD se-Lobar, Ketua GOW Lobar, Hj. Khaeratun Fauzan Khalid, Ketua DWP Lobar, Hj. Alwani Uzair, Ketua IISWARA Hj. Siti Umar Said, beberapa ketua dan pengurus organisasi wanita, para pengurus PKK yang dilantik, dan undangan-undangan lainnya. (Humas Lobar)