Gerung Diskominfotik-Sekretaris Daerah Propinsi NTB H.Lalu Gita Aryadi mengapresiasi Keberhasilan Kabupaten Lombok Barat dalam menyusun Perencanaan Penerangan Jalan Umum (PJU). Menurutnya perencanaan PJU tersebut sangat luar biasa dalam mewujudkan Lombok Barat yang terang benderang. Hal tersebut disampaikan Sekda Propinsi NTB saat menerima rombongan Pemda Lombok Barat yang dipimpin oleh Asisten II Kabupaten Lombok Barat, di Ruang Rapat Sekda NTB Kamis 21 /01/21.

Dalam kesempatan tersebut Sekda Propinsi NTB menyampaikan apresiasi dan dukungannya terhadap Perencanaan PJU KBPU Lombok Barat. Lalu Gita mengatakan bahwa Perencanaan Penerangan Jalan Umum (PJU) Lombok Barat ini menjadi Best Practice yang dapat diadopsi oleh Kabupaten Kota di Propinsi NTB. “Kita sangat mengapresiasi progres proyek PJU Kabupaten Lombok Barat. Kita mendukung seluruh kabupaten yang ada di NTB untuk mengikuti best practice dari Lombok Barat agar dapat diadopsi, sehingga akan ada akselerasi pembangunan, peningkatan pelayanan publik dan sebagainya,” tutur Lalu Gita.

Sementara itu Asisten II Setda Kabupaten Lombok Barat Rusditah mengatakan pihaknya melakukan pertemuan dengan pemprov NTB dalam rangka Penyampaian Dokumen Permohonan Rekomendasi Avaibility Payment Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha di bidang Penerangan Jalan Umum (AP KPBU PJU) Unsolicited (atas prakarsa badan usaha) di Pemerintah Kabupaten Lombok Barat.

Rusditah menjelaskan bahwa Proyek  KPBU-PJU Lombok Barat dipersiapkan sejak tahun 2018. Rencananya penerangan jalan disiapkan sebanyak 12.005 titik yang berlokasi di jalan nasional, jalan provinsi dan jalan kabupaten dengan total 176 ruas jalan.

Mantan Kepala Bappeda Lombok Barat ini mengatakan bahwa Pemda Lombok Barat sejak 2018 telah melakukan proses yang cukup panjang  dalam mempersiapkan perencanaa PJU Ini. Ia menjelaskan bahwa pihaknya telah melakukan  rangkaian proses mulai dari beberapa pelatihan, magang ke Bappenas, bersama BKPM dan LKPP. “Dan saat ini sampai pada tahap meminta rekomendasi Gubenur NTB” ujarnya.

Rusditah melanjutkan Proyek PJU Kab. Lobar sudah sampai tahap pada rekomendasi Gubernur NTB. Setelah rekomendasi Gubernur Keluar akan dibawa ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) untuk memperoleh persetujuan. Setelah disetujui maka akan dilakukan proses pengumuman melalui media nasional selama sebulan sebelum dilakukan proses lelang. “Kita akan mengumumkan secara terbuka di media nasional untuk kemudian dilakukan proses lelang” ujarnya.

Sementara Kabag Hukum Pemkab Lombok Barat Ahmad Nuralam saat dihubungi usai acara, mengatakan bahwa Peraturan Daerah tentang KPBU (Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha) bidang Penerangan Jalan Umum merupakan yang pertama di Indonesia. Menurutnya proses penyusunan perda ini cukup panjang dan telah melalui berbagai tahapan sesuai aturan perundang undangan yang berlaku. “Perda KBPU bidang PJU ini merupakan yang pertama di Indonesia dan kami berharap agar KPBU PJU ini dapat berjalan dengan baik dan lancar” ujarnya.

Ditempat terpisah Kadis Kominfo Lombok Barat Ahad Legiarto mengatakan bahwa KBPU PJU ini merupakan upaya pemerintah daerah Lombok Barat dalam mewujudkan Lombok Barat yang terang benderang. Hal ini tentu akan memberikan efek positif bagi masyarakat Lombok Barat. Pemkab Lombok Barat berharap agar KBPU PJU dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat. Ahad juga mengungkapkan target dari Kabupaten Lombok Barat untuk dapat menjamin kesejahteraan masyarakat Lobar. “Dengan Lombok Barat Terang Benderang sehingga dapat menjamin tingkat keamanan, kenyamanan baik itu masyarakat maupun wisatawan dapat terjamin dan menjadi tujuan nasional untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya. (Diskominfo Lombok Barat)