Dompu, Diskominfotik – Penutupan Jambore Kader PKK Tahun 2022 dilaksanakan di Pantai Lakey Kabupaten Dompu, Sabtu, 13 Agustus 2022. Dalam penutupan ini semua kontingen TP PKK dari Kabupaten/Kota Se NTB menggunakan pakaian seragam olahraga masing-masing Kabupaten Kota. Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua TP-PKK Provinsi NTB Hj. Niken Saptarini Widyawati Zulkieflimansyah, Ketua TP-PKK Kabupaten Lobar Hj. Khaeratun Fauzan Khalid, Wakil Ketua TP-PKK Kabupaten Lobar Hj. Nurhikmah Baehaqi, Ketua TP-PKK Kabupaten Dompu Hj. Lilis Suryani Kader Jaelani, Bupati Kabupaten Dompu Kader Jaelani serta seluruh Tim Penggerak PKK Kabupaten/Kota se Provinsi NTB.

Dalam Jambore Kader PKK se NTB tahun 2022 ini Kontingen Kabupaten Lombok Barat berhasil membawa pulang empat Piala Jambore Kader PKK dari 9 Katagori yang di Lombakan. Ditemui setelah acara penutupan Ketua TP PKK Lombok Barat Hj. Khaeratun Fauzan Khalid mengatakan bahwa Jambore kader PKK Se NTB ini adalah ajang silaturahmi semua PKK se NTB. Ia mengatakan di jambore ini semua kader dan pengurus TP PKK Kabupaten/Kota bisa saling bertukar pikiran dan berbagi program program produktif yang dapat membantu Pemerintah Daerah dalam membangun Daerah. Ia mengatakan bahwa melalui jambore ini tentu banyak ilmu dan pengalaman serta jaringan yang diperoleh sehingga dapat menyatukan dan mendekatkan para pengurus PKK Kabupaten/Kota se NTB. “Jambore ini sangat positif dan memberikan kita banyak pengalaman dan jaringan sehingga dapat menunjang pembangunan daerah”ujarnya.

Hj Khaeratun juga mengatakan bahwa Kader PKK Lombok Barat sangat antusiasi mengikuti berbagai kegiatan dan Lomba dalam jambore ini. Pengurus dan Kader PKK telah melalukan persiapan dan pelaksanaan dengan maksimal dalam mengikuti kegiatan ini sehingga dapat membawa pulang 4 piala dalam jambore PKK se NTB masing masing dari Dasawisma juara 1, UP2K (Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga) juara 3, Yel-yel/Defile Parade Penyaji Terfavorit juara 2 dan Pengolahan sampah juara 3. Ia mengatakan kedepannya Jambore ini akan diselenggarakan setiap dua tahun sekali. “Untuk kegiatan selanjutnya diperkirakan akan dilaksanakan diwilayah Lombok tepatnya di Kota Mataram. Jambore Kader PKK ini sangat baik dan positif kami berharap agar melalui Jambore ini pengurus dan kader PKK semakin terampil dan memiliki pengalaman” tuturnya.

Sementara itu dalam sambutannya saat acara penutupan Ketua TP-PKK Provinsi NTB Hj. Niken Saptarini menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada semua kader PKK dan Ketua serta pengurus TP PKK Kabupaten/Kota yang sudah mengikuti kegiatan ini dengan sangat antusiasi dan bersemangat. Menurutnya dengan semangat dari semua kader PKK diharapkan PKK Kabupaten/Kota se NTB dapat semakin maju dan semakin baik dalam mendukung dan melaksanakan berbagai program pemerintah daerah. Dalam kesempatan ini juga Hj Niken memberikan sejumlah pertanyaan kepada semua peserta tentang kegiatan ini dan dijawab bersemangat oleh para kader PKK. Mendengar respon yang baik dari para warga dan kader PKK, Hj. Niken Saptarini juga mengungkapkan bahwa tujuan Jambore ini adalah meningkatkan silaturahmi, menambah dan memperluas wawasan serta ilmu pengetahuan dan sebagainya. “Kareannya Jambore ini tentu memiliki arti dan makna penting bagi kita semua sehingga kami berharap agar jambore ini semakin menguatkan silaturahmi diantara para kader PKK Se NTB”ujarnya.

Pada kesempatan ini Hj Niken juga mengucapkan banyak terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Dompu beserta jajarannya serta tim penggerak PKK kabupaten Dompu yang telah bersedia menjadi tuan rumah dalam acara jambore PKK yang diselenggarakan di Dompu. Ia juga menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada semua kontingen PKK dari Kabupaten/Kota se NTB atas partisipasi dan semangat yang tinggi dalam mengikuti jambore ini. “Kabupaten Dompu Merupakan Tuan Rumah yang baik tahun 2022 dan kita semua berterima kasih. Demikian juga untuk semua peserta dari PKK Kabupaten/Kota Se NTB yang sangat antusiasi dan bersemangat mengikuti kegiatan ini” ujarnya.

Hj Niken berharap melalui kegiatan yang telah dilaksanakan selama dua hari ini dapat menambah ilmu semangat serta jiwa kerjasama antar anggota dan masyarakat. Antusiasme para kader Penggerak PKK juga sudah di nilai sangat baik, dari sisi kerjasama kreativitas serta menguasai dan menyelesaikan tugas-tugas Program PKK sudah dilakukan dengan sangat luar biasa dan penuh semangat. “kami akan terus mendukung kegiatan ini di tempat masing-masing” ujarnya.

Acara penutupan ini juga dirangkaikan dengan penanaman pohon di area pantai lakay. Seluruh pengurus TP-PKK Kabupaten/Kota se Provinsi NTB melakukan penanaman pohon di area pantai Lakey dan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu stop kekerasan pada perempuan dan anak.

(Diskominfotik/Juan/Indra/fery)