Gerung, Diskominfotik – Dharma Wanita Persatuan Lombok Barat memiliki kepedulian sosial yang tinggi terhadap anak bangsa khususnya Lombok Barat. Hal ini ditunjukan melalui kegiatan khitanan massal yang dilakukan Kamis, (8/9/2022) di Halaman Puskesmas Gerung Kabupaten Lombok Barat.

Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Lombok Barat menggelar sunatan (khitan) massal sebagai bagian dari implementasi program organisasi DWP, khususnya di Bidang Sosial Budaya.

Kegiatan ini, bekerjasama dengan Baznas Kabupaten Lombok Barat, Dinas Kesehatan Lombok Barat dan PTAM yang dilaksanakan selama 3 hari mulai dari tanggal 6, 7 dan 8 Sebtember bertempat di 5 Puskesmas yaitu Puskesmas Pelangan Kec. Sekotong, Puskesmas Lingsar, Puskesmas Gunungsari, Puskesmas Kediri, dan Puskesmas Gerung dengan jumlah sasaran Khitanan Massal relatif berbeda beda dengan total keseluruhan sebanyak 109 anak.

Dalam sambutannya Ketua DWP Kab. Lobar Ny. Hj. Nurhikmah Baehaqi mengucapkan terima kasih keberbagai pihak atas kelancaran acara Khitanan Massal yang berlangsung selama 3 hari ini. Puskesmas di 5 kecamatan  Kabupaten Lombok Barat.

Dikatakannya, kegiatan ini dilaksanakan sebagai wujud bentuk keperdulian dari Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Lombok Barat dalam rangka menciptakan generasi-generasi di masa yang akan datang yang sehat dan taat terhadap Agama, Nusa dan Bangsa. “kegiatan ini juga dilaksanakan sebagai bentuk silaturahmi kami dengan masyarakat dan anak-anaknya serta dengan kepala puskesmas dan jajarannya” ujarnya

Kegiatan ini juga dilakukan dengan tujuan untuk mensejahterakan masyarakat terutama di wilayah Kabupaten Lombok Barat. ”Sekali lagi kami berterima kasih kepada semua pihak yang terlibat sehingga acara ini bisa berjalanan lancar dan bisa  mencapai capaian 109 anak di daerah Lobar”.pungkasnya

“Melalui kegiatan Khitan Massal, diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi masyarakat Lombok Barat. Semoga anak-anak yang telah dikhitan segera sembuh, menjadi anak yang cerdas, berakhlak dan menjadi anak yang soleh, berbakti kepada agama, negara dan bangsa,”ungkapnya.

Melalui sunatan massal ini semoga bisa menumbuhkan rasa solidaritas sosial terhadap sesama, dan juga mampu membangun kekerabatan serta kebersamaan kita dalam satu kekeluargaan DWP Kabupaten Lombok Barat.

Sementara itu, Ketua Baznas Lombok Barat TGH. Muhammad Taisir Al Azhar
ditemui saat diwawancarai mengatakan, Alhamdulillah acaranya sukses dan mudah mudahan berkah. Dikatakannya, yang harus kita pahami bersama bahwa Baznas ikut berkolaborasi dan ikut berpartisipasi, jadi dana Baznas itu di distribusikan selama dia aman dari 3 sisi.” Terangnya

Aman secara syar’i, aman secara regulasi dan aman secara NKRI. Aman secara Syar’i selama secara syariat dana zakat ini bisa kita salurkan untuk sebuah kegiatan maka kita akan bantu. Yang kedua aman secara regulasi artinya tidak ada undang undang yang melarang untuk pendistribusian zakat untuk kegiatan itu. Dan yang ketiga aman secara NKRI artinya dana yang disalurkan oleh baznas itu bukan untuk kegiatan radikalisme, terorisme dan sebagainya.

Selama ini aman dari 3 sisi ini, aman secara syar’i, aman secara syari’at dan aman secara NKRI InshaAllah dana baznas bisa disalurkan.

Dan setelah kita pelajari, khitanan massal yang diadakan oleh DWP Lombok Barat bahwa kegiatan ini dilihat dari 3 sisi tersebut aman. Itulah sebabnya Baznas berkolaborasi dan ikut berpartisipasi membantu dan mensukseskan kegiatan ini.

Suherman merupakan orang tua dari Alzam Muhammad berusia 2 tahun, salah satu anak yang mengikuti khitanan massal, menyambut dengan senang kegiatan tersebut.

“Saya ucapkan terima kasih kepada DWP Kabupaten Lombok Barat dan semua pihak sudah mengadakan khitanan massal ini. Semoga dengan telah dilakukan sunat ini, anak kami jadi lebih sehat lagi,” katanya. (Diskominfotik/Angge)