Giri Menang – Hal tersebut disampaikan Bupati  Lombok Barat (Lobar) Dr. H.Zaini Arony dalam sambutannya pada peringatan Hari Keluarga XIX di Bencingah Agung (20/6). “Hakekat dari peringatan Hari Keluaarga ini adalah seberapa jauh keluarga telah  menjalankan fungsinya”, katanya. Adapun fungsi yang dimaksud adalah fungsi budaya yang merupakan transformasi budaya dari satu generasi ke generasi lain, fungsi pendidikan dimana keluarga sebagai sentrum pendidikan utama bagi anak dan fungsi reproduksi tentang bagaimana kelanjutan sebuah generasi yang ingin kita turunkan.

Kegiatan yang dihadiri oleh unsur Muspida Lobar, kepala-kepala SKPD, para camat, anggota-anggota PKK, kader bina keluar apik se Lobar dll. Hj. Nanik Suryaningsih Zaini Arony selaku ketua panitia dalam sambutannya mengharapkan agar momen ini dapat menjadi komitmen bersama berbagai elemen masyarakat dalam rangka  meningkatkan program kependudukan dan Keluarga Berencana untuk mewujudkan keluarga yang ideal sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan dan taraf hidup guna tercapainya masyarakat Lobar yang maju, mandiri dan bermartabat.

Dibacakan, panitia mengadakan berbagai kegiatan di antaranya sosialisasi kegiatan Harganas melalui media cetak dan elektronik serta melalui mobil keliling Dinas BKBPP, berkunjung kedesa-desa dan melaksanakan bakti sosial pelayanan KB di Ponpes Nurul Hakim, Kediri. Ada juga kegiatan sunatan  massal yang diikuti 100 anak di kecamatan Lembar kerjasama dengan PT Indosemen. Selain itu dilaporkan Hj. Nanik, gerak jalan sehat dan Car Free Day yang diikuti SKPD se-Lobar kerjasama dengan PT Askes Lobar.

Dalam kesempatan  itu, Hj. Nanik membacakan beberapa lomba yang diikuti Lobar serta yang dimenangkannya baik di tingkat nasional maupun Propinsi NTB sekaligus menyerahkan hadiah  kepada para pemenang. Ada 5 mata lomba Tingkat Provinsi yaitu BKB (Bina Keluarga Balita) atas nama BKB Aini Dasan Geres Gerung, KB Lestari 10 tahun atas nama Ibu Yeni-Bapak Mujianto dari Gunungsari. Juga akseptor Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) oleh Puskesmas Narmada. Selain itu juga lomba pemilihan PIK R (Pusat Info dan Konseling Remaja) diwakili Desa Parampuan Labuapi.

Lomba  Duta Mahasiswa Generasi Berencana Tingkat Propinsi NTB berhasil meraih juara 3 Provinsi atas nama  Ziaturahman. Lomba Keluarga Harmonis meraih Harapan II. Sedang lomba di tingkat nasional dan cukup prestisius, Lobar berhasil juara pertama nasional dalam lomba BKB diwakili BKB Aini mengalahkan 32 propinsi lainnya. ( Romiadi Kurniawan / Dedi )