Mataram – Diskominfotik. Acara puncak Hari Ulang Tahun (HUT) ke-70 Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) & HUT Satuan Perlindungan Masyarakat (Sat Linmas) Ke-58 Tingkat Nasional Tahun 2020 dipusatkan di Mataram Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), Selasa (3/3/2020).

Upacara berlangsung  di Lapangan Ex. Bandara Selaparang, Rembiga, Kota Mataram, dan bertindak Sebagai Inspektur Upacara, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian.

Dalam kesempatan tersebut Mendagri Tito Karnavian menyampaikan, “bahwa HUT yang digelar oleh Satpol PP dan Linmas ini dimaksudkan sebagai sarana untuk meneruskan semangat juang, dedikasi dan pengabdian aparatur dalam melindungi masyarakat, serta kebulatan tekat untuk terus memberikan pelayanan yang terbaik.” ungkapnya

Lebih lanjut disampaikan  “kenapa NTB yang ditunjuk untuk menjadi tuan rumah acara puncak tahun ini karena  Indonesia bukan hanya wilayah barat saja melainkan dari ujung aceh hingga papua, sehingga kita bisa menikmati juga pesona keindahan indonesia yang berada di NTB.” Jelas mantan Kapolri ini.

Sat Pol PP dibentuk untuk menegakkan Perda dan Perkada, menyelenggarakan ketertiban umum dan ketentraman, serta menyelenggarakan perlindungan masyarakat. Sat Linmas dibentuk untuk melaksanakan kegiatan penanganan bencana, ikut memelihara ketentraman ketertiban dan keamanan serta membantu pertahanan negara.

“Terimakasih kepada Seluruh peserta upacara yang hadir, saya ucapkan selamat HUT ke-70 untuk Sat Pol PP dan  ke-58 untuk Sat Linmas se Indonesia, semoga kita tetap melayani masyarakat dengan rasa cinta dan memberikan rasa nyaman pada masyarakat.” Tambah Tito.

Terkait dengan hal tersebut Sat Pol PP dan Sat Linmas dihimbau untuk  bisa meningkatkan persatuan dan kesatuan bangsa, menjunjung ideologi Pancasila, menjadi sarana pemersatu bangsa, mengutamakan kepentingan masyarakat diatas kepentingan pribadi dan golongan, dalam upaya mewujudkan ketentraman umum serta perlindungan masyarakat.

Dalam upacara yang diikuti oleh kurang lebih 3.000 personil Sat Pol PP dan Sat Linmas Turut hadir, diantaranya Gubernur NTB Dr. Zulkiflimansyah, Wakil Gubernur NTB Dr. Hj. Sitti Rohmi Djalillah, Kapolda NTB Irjen Pol Tomsi, Wakapolda NTB Brigjen Pol. Asby, Danrem 162/WB Kolonel Czi Achmad Rizal Ramdhani, Perwakilan Lanal Mataram, Danlanud Zam Mataram Kolonel Pnb. Andry Ghandy, Kabagduk Ops Binda NTB Kolonel Inf. Andi Baso, S.Ip, Kajati NTB Nanang Yulianto MH, Kepala BNN Provinsi NTB Brigjen Pol. Gde Sugianyar, Wakil III DPRD NTB H. Abdul Hadi, Eselon 1 Kemendagri RI, Sekertaris Daerah Kabupaten Lombok Barat H. Baehaqi, Gubernur se Indonesia atau perwakilan, Kasat Pol PP se Provinsi & Kabaupaten/Kota se Indonesia, Bupati/Walikota se Indonesia, Pimpinan OPD Pemprov. NTB, Anggota TNI / Polri, Anggota Sat. Pol PP dan Linmas se Indonesia dan undangan lainnya.

Disampaikan bahwa Sat Pol PP dan Sat Linmas harus bisa melakukan penguatan kapasitas kelembagaan, sumber daya aparatur, kapasitas sarana dan prasarana penunjang, serta alokasi anggaran yang memadai guna pencapaian target standar pelayanan minimal dengan mempedomani Permendagri yang berkaitan dengan penyusunan RKPD dan APBD. Sat Pol PP dan Sat Linmas bersiap hadapi Pilkada serentak, perlu disadari makin dipercaya masyarakat, karena keduanya merupakan pilar pengamanan dan ketertiban umum. Sehingga keduanya memegang peranan penting dalam menyukseskan Pilkada serentak. Diskominfotik/YL.