P_20141027_090209Pelantikan pejabat struktural lingkup Pemkab. Lombok Barat, Senin (27/10) kembali digelar di aula lantai III Kantor Bupati Lombok Barat Giri Menang Gerung. Acara serimonial ini dihadiri Bupati Lombok Barat DR. H. zaini Arony, Wabup. H. Fauzan Khalid, S.Ag, M.Si, Sekda Lobar Drs. HM. Uzair, Kepala SKPD lingkup Pemkab. Lobar dan para camat se-Lobar.

Mutasi kali ini yang disebut sebagai mutasi pertama era kepemimpinan periode kedua Bupati Lombok Barat merupakan mutasi yang bersifat parallel, promosi dan pengganti. Tercatat 16 pejabat struktural eselon II dan III yang terkena mutasi pada pelantikan tersebut.

Pejabat yang dilantik tersebut diantaranya Dra. Bq. Eva Nurcahyaningsih, M.Si sebagai Asisten I bidang pemerintahan dan Kesra. Pejabat sebelumnya Dr. HMS. Udin digeser menjadi staf ahli bupati bidang ekonomi. H. Halawi yang sebelumya sebagai Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) digeser ke staf ahli bidang keuangan dan pembangunan.

Kepala Bapeluh HM. Najib juga terkena pergeseran paralel. Ia berada di posisinya yang baru sebagai kepala BPBD Lobar. Jabatan yang ditinggalkannya diisi H. Efendi, SH yang sebelumnya memegang kendali Dinas Koperasi dan UKM. Jabatan yang ditinggalkannya diisi H. Joko Wiratno, SE, MM yang sebelumnya sebagai staf ahli Bupati bidang ekonomi pembangunan.

Di lingkup Dikbudpora juga terjadi rotasi. Kali ini H. Ilham, S.Pd, M.Pd diamanahkan sebagai Kadis. Dikbudpora menggantikan Ispan Djunaidi, M.Ed yang digeser menjadi Kadis. Pariwisata. Jabatan yang ditinggal Ilham di Kantor Arsip dan Perpustakaan digantikan H. Jamil, S.Pd yang sebelumnya sebagai Kabid Pemuda Olahraga Dikbudpora.

Kecuali itu terdapat pejabat yang dipromosikan. Diantara Ir. Hj. Lale Prayitni duduk sebagai Kadisperindag menggantikan Drs. H. Poniman, MM. Ramadhan Haryanto dipercaya sebagai Kepala Badan Pembangunan Masyarakat Desa (BPMD) menggantikan H. Muridun, SE, MM.

Di tingkat Camat, Camat Kuripan dipercaya LM. Hakam, S.STP, Camat Kediri H. Muktasimbilah, Camat Lingsar Sandra Khaldum, S.STP, M.Si, dan Camat Batulayar Suparlan, S.Sos.

Selain itu guna mengisi kekosongan pada dua SKPD yang belum terisi pejabatnya yakni Badan Keluarga Berencana Pemberdayaan Perampuan (BKBPP) dan Kadis Tata Kota Pertamanan dan Kebersihan sambil menunggu pejabat yang tepat, Bupati menginstruksikan kepada Hj. Bq. Eva Nurcahyaningsih tidak saja sebagai Asisten I, namun juga pejabat sementara Kepala BKBPP Lobar. Demikian juga Asda II H. Robiyono juga ditugaskan sebagai Plt. Kadis Tata Kota, Pertamanan dan Kebersihan Lobar.

Bupati Lobar, H. Zaini Aroni saat pelantikan menekankan, mutasi dilakukan dalam rangka mempercepat pembangunan daerah. Kepada pejabat baru dihartapkan mampu menjalankan tanggungjawabnya dengan sebaik-baiknya. Ia juga mengingatkan agar pejabat mematuhi kontrak kerja yang sudah disepakati bersama. Ia meminta jangan disalahgunakan jika saatnya melakukan pergantian. Sebab hal ini tertuang dalam kesepakatan bahwa jika tak mencapai target kinerja, maka harus siap diganti.

Selain itu Bupati tidak meminta yang muluk-muluk. Cukuplah para pejabat bekerja sesuai dengan kontrak kerja yang ada. “Tak perlu menyalahkan saya, silahkan evaluasi diri saudara,” kata Bupati.

Bupati juga menyorot banyaknya proyek insfrastruktur yang perkembangannya mengecewakan dimana sisa waktu yang sangat mepet. Karena itu pejabat baru lebih gesit. Pejabat akan terus dievaluasi. Jika tak beres siap untuk diganti. (her)