Balekuwu merupakan nama sebuah Dusun yang ada di Desa Gunungsari Kec. Gunungsari Kab. Lombok Barat Prov. Nusa Tenggara Barat. Bermula dari kepedulian Pemerintah Kab. Lombok Barat yang melihat produksi singkong petani yang melimpah dan dipasarkan tanpa pengolahan terlebih dahulu sehingga nilai ekonomi dan nilai jualnya rendah maka SKB (Sanggar Kegiatan Belajar) yang ada di kec. Gunungsari pada tahun 1996 mengadakan pelatihan cara pengolahan singkong agar nilai jualnya menjadi lebih tinggi seperti pelatihan membuat Tape Singkong dan Kripik Singkong Rasa Gadung, serta untuk menindak lanjuti hasil pelatihan yang diadakan, SKB Gunungsari memberikan bantuan dana bergulir sebesar Rp. 12.500/orang yang di kembalikan selama 10 kali angsuran cerita ibu Hidmah ketua kelompok “Karya mandiri” yang memproduksi Keripik Singkong Rasa Gadung.
Lebih lanjut ibu Hidmah menjelaskan Hasil Produksi Keripik Singkong Rasa Gadung ini telah dipasarkan ke pasar-pasar tradisional maupun supermarket dan swalayan yang tersebar di Lombok Barat, Kota Mataram dan Lombok Utara bahkan ada yang dikirim ke luar daerah antara lain ke Pulau Sumbawa dan Pulau Jawa.
Usaha Keripik Singkong Rasa Gadung di Balekuwu ini juga sebagai salah satu tujuan Studi Lapangan bagi Peserta Pelatihan Transmigrasi dari Balai Pelatihan Transmigrasi Prov. NTB yang mempelajari berbagai hal mengeai cara pengolahan singkong khususnya cara pembuatan Keripik Singkong Rasa Gadung karena bahan baku yang melimpah di lokasi transmigrasi, ucap Ibu Hidmah yang pada tahun 2011 melakukan Studi Magang Aneka Makanan ke Malang bersama Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kab. Lombok Barat.
Adapaun proses pembuatan Kripik Singkong Rasa Gadung ini sebagai mana penuturan ibu Hidmah sebagai berikut.
- Pengupasan Singkong
- Irisan tersebut kemudian di rendam dengan air selama 2 malam.
- Selajutnya dibersihkan dan diberi bumbu penyedap lalu dikukus sampai matang kemudian dijemur sampai kering
- Kalau sudah kering Keripik Singkong Rasa Gadung siap untuk di Goreng
- Tahap terakhir adalah pengemasan keripik.