Pembangunan kantor Bank NTB cabang Gerung, Senin (6/4) kemarin dimulai dihadiri Bupati Lobar, Dr. H. Zaini Arony, M.Pd, Wabup, Dr. H. Mahrif, MM, Pimpinan DPRD Lobar, Dirut Bank NTB, H. Komari Subakir, Sekda lobar, Drs. HM Uzair dan seluruh kepala SKPD se Lobar.

Bupatii H. Zaini Arony, M.Pd menyatakan, kegiatan seperti ini sangat monumental dan bersejarah bagi masyarakat Lombok Barat, khususnya masyarakat Gerung, atas kehadiran Bank yang akan menjadi kebanggaan masyarakat masyarakat Lombok Barat.

Sebagai lembaga intermediasi fiscal dan keuangan di daerah kini, kata Bupati, kehadiran bank ini setidaknya akan dapat memacu eskalasi pertumbuhan ekonomi bagi masyarakat Lobar dan akan berdampak positif tidak saja dalam rangka penyerapan tenaga kerja tetapi juga guna mempercepat akselerasi pembangunan di Lombok Barat.

Bupati Lombok Barat, Dr. H. Zaini Arony, M.Pd didampingi Wabup Dr.H. Mahrif, MM, Dirut Bank NTB H. Komari Subakir berdoa dipimpin TGH Muhajjirin pimpinan Ponpes Manbaul Ulum Gerung

Untuk diketahui, setelah pembangunan Bank NTB ini dan berada di sekitar lokasi pembangunan akan segera dibangun 60 unit PKL (pasar kuliner).  50 unit diantaranya merupakan bantuan dari Kementerian Koperasi dan 10 unit dari APBD. “Diharapkan dengan dibangunnya 60 unit PKL pasdar kuliner, diharapkan Bank NTB bisa menjadi yang terdepan dalam kerangka pembiayaan. Sebagaimana fungsi utama perbankkan adalah bantuan permodalan investasi dan perluasan kredit bagi usaha-usaha ekonomi kreatif dan produktif serta  potensial untuk dikembangkan,” jelas Bupati.

Ditambahkannya,  Gerung juga sudah dirancang dan didisain tidak saja sebagai pusat pemerintahan dan ibukota kabupaten, namun juga akan dibangun pusat-pusat pertumbuhan ekonomi. Seperti dalam waktu dekat ini akan dibangun pusat perbelanjaan Giri Menang Square (GMS). Diharapkan bank NTB bisa mengambil peran dan kontribusi nyata terutama dalam mempercepat pertumbuhan ekonomi masyarakat Lombok Barat.

Bupati Lobar, Dirut Bank NTB, Ketua TP PKK Lobar, Ketua DWP Lobar, Dirut Bank NTB Mataram dan istri serta karyawati Bank NTB poto bersama usai peletakan batu pertama Bank NTB kemarin

“Dengan eksistensi Bank NTB di Gerung ini saya  berharap akan mampu mendongkrak kinerja aktivitas ekonomi sektoral yang dapat meningkatkan pertumbuhan PDRB sebagai suatu gambaran bergeraknya sektor real atau pertumbuhan ekonomi di Lombok Barat. Karena pertumbuhan ekonomi merupakan suatu indikator keberhasilan pembangunan ekonomi suatu daerah. Dengan laju pertumbuhan ekonomi tentunya akan mampu meningkatkan tingkat kesejahteraan ekonomi masyarakat secara makro,” ujar Bupati.

Ditambahkannya juga, kehadiran Bank NTB di Gerung ini akan bisa menjadi icon perubahan bagi penataan dan perwajahan kota Gerung yang lebih modern, artistik dan metropolis sebagai sebuah tuntutan karakteristik dari sebuah ibukota kabupaten. Harapan lainnya agar apa yang dipersembahkan oleh Bank NTB dengan membangun kantor cabangnya di Gerung ini bisa memacu rotasi pengembangan perekonomian di Lombok Barat.

Sementara itu Dirut Bank NTB, H. Komari Subakir menyatakan, pembangunan Rencana Gedung Kantor Cabang Gerung merupakan konsistensi dan usaha strategis Bank dalam mewujudkan Visi dan MIsi Bank NTB dalam mengembangkan tekhnologi dan jaringan kantor yang luas.  Pembangunan ini untuk pendekatan pelayanan perbankan kepada masyarakat Kabupaten Lombok Barat dan mendekatkan Bank NTB kepada stakeholder, khususnya yang berada di wilayah Kabupaten Lombok Barat.

Bupati Lobar, Dr. H. Zaini Arony, didampingi Wabup, Dr. H. Mahrif, MM, Dirut Bank NTB H. Komari Subakir tengah meletakkan batu pertama pembangunan Bank NTb Cabang Gerung Senin kemarin

Perkembangan potensi ekonomi daerah Lombok Barat ke depan merupakan daerah yang potensial baik dari sisi/ruang lingkup perekonomian dan pertumbuhan perbankan sehingga Bank NTB dapat melakukan sinergi dan kemitraan yang lebih produktif bagi upaya peningkatan perekonomian masyarakat Lombok Barat serta menumbuhkan ekonomi sector real, menengah dan usaha mikro lainnya.

Dinamika pembangunan infrastruktur di Lombok Barat yang terus tumbuh yang tentu saja berpengaruh terhadap akselerasi perekonomian masayarakat Lombok Barat dimana keberadaan kantor kas/pelayanan di Komplek Kantor Bupati di Gerung Lombok Barat terlalu minimalis untuk menjangkau dan memenuhi kebutuhan pelayanan perbankan daerah Lombok Barat yang sangat tinggi dan terus meningkat,  serta dapat memperkuat eksistensi Bank NTB dalam menghadapi persaingan usaha perbankan yang saat ini sangat kompetitif.

Saat Bank NTB memiliki 9 Kantor Cabang dan 11 Kantor Cabang Pembantu yang menyebar di seluruh wilayah NTB.  Bank NTB untuk saat ini memiliki 70 unit ATM yang telah beroperasi                 di seluruh wilayah Kabupaten dan Kecamatan di seluruh NTB. Rencana fisik pembangunan Gedung  Kantor Bank NTB Cabang Gerung ini seluas   25 Are, total Luas Bangunan 715,33 m2, luas Bangunan Utama  314,47 m2, luas Bangunan Penunjang 62,30 m2, luas Bangunan ATM 23,46 m2 dan jangka waktu pelaksanaan            + 8 Bulan. Untuk pengerjaan fisik pembangunan akan dimulai pertengahan bulan Mei 2012 yang dananya bersumbert dari dana internal Bank NTB. (Hernawardi/Lalu Pangkat Ali/Tim Humas).