021_2361Kabupaten Lombok Barat (Lobar), sepertinya tak pernah habis dikunjungi tamu-tamu penting. Mereka datang dari dalam dan luar negeri. Tujuanyapun beragam. Ada yang ingin berinvestasi, studi banding atau sekedar jalan-jalan mengunjungi destinasi wisata.

Selasa (11/10) kemarin, rombongan parlemen India juga berkunjung ke daerah yang memiliki moto; Patut Patuh Patju ini. Tujuannya untuk belajar, bagaimana mengembangkan revitalisasi masalah program Keluarga Berencana (KB). Delegasi ini berjumlah 13 orang yang didampingi oleh Kementerian Kesehatan RI, BKKBN Pusat, BKKBN NTB, Dikes NTB, dan Yayasan Cipta Cara Padu (YCCP)-Jakarta. Tim delegasi tiba di kantor bupati Lobar tepat pukul 16.00 WIT. Mereka diterima langsung oleh Bupati Lobar melalui Sekda, Ir.H.Moh.Taufiq,M.Sc, Kadikes Lobar, Kepala Bappeda Lobar, Kadikes NTB, Kepala BP3AKB NTB, BKKBN NTB serta sejumlah tim KB kecamatan dan desa. Kegiatan penyambutan berlangsung di Ruang Jayengrana.

021_2376 Pimpinan delegasi sekaligus Member Parlemen of India, DR.Sanjay Jaiswal melalui translate menyatakan terima kasih, karena telah mempersiapkan kedatangan tamu delegasi. Pihaknya merasa terhormat bisa datang ke Lombok Barat ini. Tim delegasi ini terdiri dari parlemen dan kementerian kesehatan India. Mereka datang ke Lombok Barat ini untuk belajar dan mengaplikasikan masalah Keluarga Berencana (KB), kemudian memperesentasikan hasil kunjungan ini di negaranya.

021_2387Sesungguhnya, tim ingin memperoleh masukan dan laporan beberapa hasil dari revitalisasi program KB yang melibatkan pemerintah kecamatan sampai desa. Pemerintah provinsi NTB dan Lobar, secara rinci bergantian memberikan pandangan terkait program KB ini. Pihak Dikes NTB sendiri memberikan laporan revitalisasi program KB selama 3 tahun terakhir. Demikian pula laporan dari Dikes Lobar, disampaikan dengan baha Inggris yang cukup fasih.

021_2383Tim delegasi sendiri mengakui, walaupun di India sendiri, program KB ini merupakan program yang terus dilaksanakan. Namun hasil yang dicapai belum maksimal. Untuk itu, tim ini ingin belajar terutama kaitannya dengan tokoh agama dalam menerapkan program KB ini. “Kami berterima kasih karerna sambutan yang meriah dan di tempat yang indah ini,” papar Sanjay melalui translatenya usai menerima cinderamata dari Pemkab Lobar. L.Pangkat Ali-Pranata Humas.