Hanya ingin belajar langsung masalah proses perkembangan kepariwisataan di Lombok Barat (Lobar), Kamis pagi tadi, 3 daerah, masing-masing DPRD kabupaten Ciamis-Jabar, DPRD Barito Utara-Kalteng dan Pemkab. Sintang-kalbar melakukan kunjungan kerja (kungker) di kabupaten Lobar. Alasan ketiga daerah tersebut memilih Lobar sebagai sasaran kunker, karena daerah ini dinilai berhasil dalam pengembangan sektor pariwisata. Bahkan daerah yang dikenal dengan moto Patut Patuh Patju ini, 70 persen income daerah diperoleh dari sektor pariwisata. Kedatangan tamu kunker, diterima langsung oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Lobar serta sejumlah kepala SKPD terkait di Aula Utama kantor bupati Lobar di Giri Menang-Gerung.

Sekda Lobar, H. Moh. Uzair dalam kata penerimaannya menyatakan gembira, karena pada hari ini, pada saat yang bersamaan, tiga tamu resmi daerah berkunjung ke wilayahnya. Ucapan bangga disampaikan Uzair, karena Pulau Lombok merupakan pulau mungil dan hampir tak terlihat di atlas. Namun lanjut Uzair, Lombok merupakan pintu paling barat untuk memasuki Indonesia bagian timur.

Ucapan terima kasih juga disampaikan Uzair, karena rombongan telah menggunakan fasilitas akomodasi penginapan di wilayah Lombok Barat. Mereka rata-rata menginap di wilayah Senggigi. Dengan demikian, 10 persennya dapat diperoleh sebagai pemasukan daerah. “Terima kasih, bapak ibu sudah menginap di hotel di wilayah Lobar. Sepuluh persen dari total pembayaran masuk ke kantong kami,” paparnya yang kemudian disambut aplaus meriah seluruh hadirin.

Selain mempelajari perkembangan sektor pariwisata, rombongan tamu juga ingin mempelajari dan mengadopsi perkembangan bidang pertanian, pengelolaan terminal, Kesehatan, dan percepatan pencapaian perolehan keuangan. Dari seluruh sektor tersebut, masing-masing pimpinan dan perwakilan SKPD Lobar, secara rinci memberikan ulasan serta unsur pendataan yang cukup akurat. Sehingga seluruh tamu menyatakan puas atas seluruh informasi yang diberikan Pemkab Lobar. “Kami merasa puas dengan seluruh informasi, dengan harapan akan menjadi sebuah referensi di daerah kami,” kata pimpinan rombongan DPRD Cimasi, H. Asep Roni di sela-sela penutupan kunker.

Usai memberikan reperesentase informasi, ketiga tamu daerah langsung memberikan plakat dan cenderamata ke pemkab Lobar. Diawali dari DPRD Cimahi, Barito Utara dan pemkab Sintang. Sebaliknya, pemkab Lobar juga memberikan cenderamata brupa plakat lambang Lobar, miniatur Gendang Beleq serta buku-buku informasi pembangunan di Lobar. (L. Pangkat Ali)