Gerung, Diskominfotik. Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UNRAM akan menggelar Kampung Kreasi di Desa Pakuan Kecamatan Narmada dengan mengangkat Tema “Ekonomi Kreatif dan Pendidikan”

Hal ini disampaikan BEM Unram saat audensi dengan Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid di ruang kerja Bupati Senin 6/09/21.

Perwakilan BEM Unram yang dipimpin oleh Khaerul Muamalah diterima langsung oleh Bupati dan di dampingi oleh Asisten I Agus Gunawan, Kepala Dinas Sosial Lalu Martajaya, dan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan H. Nasrun.

Nurfadila menjelaskan Kondisi Covid-19 yang belum diketahui kapan berakhirnya sangat berdampak pada menurunnya Ekonomi masyarakat dan kualitas Pendidikan mendorong BEM Unram berkiprah menggelar kampung kreasi dengan mengangkat tema Ekonomi kreatif dan Pendidikan.

“Program Kegiatan ini merupakan yang ketiga, yang pertama kami lakukan di Kabupaten Lombok Tengah dan yang kedua di Kabupaten Lombok Timur.” Ungkapnya.

Menurut Nurfadila Desa Pakuan dipilih sebagai tempat penyelenggaraan karena Desa Pakuan kaya akan sumber daya alam yang tak kenal musim untuk bisa dikembangkan dan BEM Unram bisa memunculkan kreativitas masyarakat untuk membangkitkan perekonomian di Desa sedangkan dalam bidang Pendidikan  BEM Unram berusaha untuk meningkatkan literasi, dan mengajarkan buta aksara.

“Kami berencana untuk membuat pojok baca di setiap dusun untuk membantu agar anak-anak di Desa Pakuan lebih banyak waktu untuk belajar, karena minimnya waktu belajar mereka di sekolah untuk meningkatkan literasinya, Penerapan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), memanfaatkan bank sampah di masing-masing sekolah dan mengajar buta aksara termasuk juga sosialisasi pencegahan pernikahan dini.” Jelasnya.

Sementara itu Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid menyambut baik program kegiatan yang dilaksanakan BEM Unram ini.

“Ini program yang luar biasa yang dilakukan adik-adik dari BEM Unram, sebagai bentuk pengabdian langsung ke masyarakat.” Ungkapnya.

Bupati minta adik-adik mahasiswa BEM UNRAM untuk melanjutkan komunikasi kepada Dinas-Dinas yang berkaitan agar program tersebut agar dapat terlaksana dengan lancar serta mengajak sekolah dasar yang ada di Pakuan untuk ikut bergabung dan membantu program tersebut.

“ Tolong adik-adik mahasiswa BEM Unram untuk memberikan pelatihan kepada UMKM yang ada di Desa Pakuan untuk selalu berinovasi dan memanfaatkan media sosial sebagai salah satu cara dalam mempromosikan produk atau usaha yang dimiliki apalagi di tengah pandemi saat ini.” Harapnya. (Diskominfotik/Dhea).