Lembar, Diskominfotik – Dalam rangka mensukseskan pengumpulan data seluruh penduduk yang terdiri atas profil, kondisi sosial, ekonomi, dan tingkat kesejahteraan tanpa tertinggal satupun, Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Lombok Barat melaksanakan pendataan Awal Registrasi Sosial Ekonomi (Regsosek) pada malam hari atau Regsosek Night.

Kegiatan yang berlangsung pada Sabtu (29/10/2022) malam mulai pukul 20.00 wita sampai dengan tanggal 30 Oktober 2022 pukul 06.00 wita dipimpin langsung oleh Kepala BPS Provinsi NTB Drs. Wahyudin, M.M., didampingi Kepala BPS Kabupaten Lombok Barat Lalu Supratna bersama dengan anggota petugas sensus lapangan, ASDP dan Pelindo cabang Lembar, KPLP Lembar serta anggota kepolisian setempat.

Dari pantauan media disaat berada dilapangan, ada beberapa tempat yang sisir petugas Regsosek malam hari ini, diantaranya di Pelabuhan Penyebrangan Lembar dan di Pelabuhan Gili Mas.

Kepala Badan Pusat Statisik Kabupaten Lombok Barat Lalu Supratna saat diwawancarai mengatakan kegiatan pendataan malam ini dilakukan untuk memaksimalkan dan mempercepat pelaksanaan pendataan awal regsosek 2022. Hal ini agar terget waktu pelaksanaan regsosek sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. ” Tentu pendataan malam di wilayah pelabuhan ini agar proses pendataan awal bisa berjalan dengan lancar dan sesuai dengan jadwal yang ada”ujarnya.

Ia mengatakan bahwa pendataan malam di wilayah pelabuhan Lembar dan Pelabuhan Gili Mas ini menyasar para pekerja pelabuhan, selain itu juga kegiatan pendataan malam menyasar kapal yang sedang sandar di pelabuhan. Hal ini untuk melakukan pendataan terhadap ABK (Anak Buah Kapal) yang tidak pulang dalam waktu lama. “ujarnya.

Sementara itu di tempat yang sama Kepala BPS Provinsi NTB Drs. Wahyudin, M.M., kepada Media Center Diskominfotik Lombok Barat mengatakan kegiatan sensus yang dilakukan malam hari ini merupakan kegiatan serentak yang dilaksanakan seluruh Indonesia. Dimana, Regsosek malam ini bertujuan untuk melakukan pendataan kepada masyarakat yang tidak memiliki tempat tinggal.

“Ini merupakan kegiatan sensus Regsosek serentak yang dilakukan pihak BPS diseluruh Indonesia. Itu untuk mendata masyarakat yang tidak memiliki tempat tinggal,” terang Ketua BPS NTB saat berada dilapangan.

Kami bersama tim melakukan pendataan ini di tempat tempat seperti pelabuhan ataupun di pasar pasar yang kira kira ada warga kita yang tuna wisma yang tidak ada tempat tinggal. Kemudian di kapal kapal yang ada di pelabuhan baik itu penyebrangan pelabuhan laut kami melakukan istilahnya meminta informasi siapa tahu ada ABK ataupun Anak PKL dari Akademi yang memang bertugas disitu, termasuk menyasar crew kapal yang kira kira tidak pulang selama lebih kurang 1 tahun” terangnya.

Menurut keterangannya setalah menyasar beberapa kapal dan crew kapal di pelabuhan Lembar dan pelabuhan Gili Mas menurut beberapa Kapten Kapal saat dimintai informasi mengatakan, setiap bulan mereka pasti ada cuti, diwajibkan cuti setiap 2 bulan sekali atau setiap 3 bulan sekali paling maksimal menurut para kapten kapal. Dengan mendapat laporan demikian berarti dia akan di data di tempat tinggalnya masing masing kalau  memang mereka rutin bergiliran untuk cuti.

Untuk kegiatan pendataan regsosek pada malam hari ini Alhamdulillah berjalan lancar dan tidak ada kendala berkat bantuan serta koordinasi dengan pihak pelabuhan, ASDP Cabang Lembar, Pelindo cabang Lembar KPLP Lembar, kepolisian dan Pemerintah Kabupaten Lombok Barat kami sangat berterimakasih.

Kepada masyarakat khususnya di Kabupaten Lombok Barat dan NTB pada umumnya, kami dari BPS sangat berharap ketika ada petugas BPS walaupun itu bukan BPS organik BPS tetapi mitra BPS dengan datang untuk melakukan pendataan, mereka tentunya membawa tanda pengenal termasuk surat tugas, mohon diterima dan diberikan jawaban sesuai dengan apadanya, jangan ditambah atau dikurangi.”harapnya.

Pendataan ini sudah kami lakukan sejak 15 Oktober yang lalu, dan ini sudah hari ke 14 kami sudah mencapai 50 persen pendataan, insyaAllah akan selesai tanggal 14 November dan mudah mudaha n mencapai target,” katanya. (Diskominfotik/Angge)