Gerung, Diskominfotik – Bupati hadiri kegiatan bedah buku “Historiografi Ulama Sunyi” di Kantor Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Lombok Barat pada hari Senin (28/3/2022).

Turut hadir dalam kegiatan Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Lombok Barat H. Saepul Akhkam, General Manager Elex Media Komputindo, Rektor Institut Agama Islam Qamarul Huda Dr. Akhyar Fadli, Penulis Buku Pahrizal Iqrom, Kepala Desa Glogor selaku pengawal proses penulisan buku.

Dalam pembukaannya Pahrizal Iqrom sebagai penulis buku menceritakan bahwa tokoh dalam buku ini atau yang biasa dikenal dengan Datoq Gelogor merupakan orang yang ramah kepada lingkungan yang membuat masyarakat betah berada disisinya, selain itu tokoh ini juga menjadi mercusuar dari gerakan-gerakan politik dan perjuangan syariat islam.

“Awalnya kami seperti orang pada umumnya yang hanya memuji jika hal tersebut layak untuk dipuji, namun setelah kami mengenal tokoh ini kami menjadi lebih sering memuji orang lain.” Tambahnya.

Ia juga berharap agar dengan adanya buku ini dapat menjadi sebuah bakal semangat bersama untuk lebih mengedepankan asas manfaat dibandingkan sebuah nama besar.

Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Lombok Barat H. Saepul Akhkam menyampaikan bahwa kegiatan bedah buku ini direncanakan akan rutin dilaksanakan setiap bulan. “Kami membuka peluang bagi para kepada siapa pun yang memiliki karya untuk diperkenalkan dan dibedah bersama-sama bukunya disini.” Tegasnya.

Sementara itu, Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid dalam sambutannya menyampaikan beberapa saran selaku salah satu pembedah buku ini agar tidak hanya terpatok dengan dokumen-dokumen yang ada saja untuk dijadikan sumber penulisan, tetapi juga mewawancarai tokoh-tokoh agama senior yang kenal dengan Datuq Gelogor karena banyak orang yang kenal dengannya. “Mungkin hasil wawancara ini tidak bisa dijadikan fakta konkrit untuk dimasukkan ke dalam tulisan, tetapi dapat membantu penulisan dari buku ini.” Jelasnya. (Diskominfotik/Bid.Ikp)