Kuripan, Diskominfotik, Kelompok Masyarakat Petani Lombok Barat membuat gerakan untuk membersihkan saluran-saluran pengairan sawah yang diberi label  Kelompok Masyarakat Petani  Peduli Saluran yang disingkat KMPPS.

Kelompok ini merasa prihatin dengan banyaknya sampah-sampah khususnya sampah plastik menutup saluran pengairan sawah.

Gerakan yang diinisiasi para petani ini  kegiatannya adalah membersihkan saluran dari semua jenis sampah, khususnya sampah non organik (sampah plastik dll) di masing-masing Kecamatan di Kabupaten Lombok Barat.

Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid melaunching gerakan ini di halaman kantor Camat Kuripan, dilanjutkan dengan acara bersih-bersih saluran bersama para petani Lombok Barat Jumat, 2/10/2020

Acara yang dihadiri oleh Kapolres Lombok Barat AKBP Bagus S. Wibowo, S.I.K., Inspektur Inspektorat Lombok Barat H. Ilham, Kepala Dinas Pertanian H. Muhur Zokhri, Danramil serta masyarakat Petani Lombok Barat yang tergabung dalam KMPPS.

Fauzan Khalid dalam sambutannya mengatakan bahwa gerakan ini sangat luar biasa dan gerakan ini sangat bagus dan strategis karena biasanya sebelum membajak sawahnya petani disibukkan dengan membersihkan sampah anorganik yang berserakan disawah.

“ Biasanya para petani kita sebelum membajak sawahnya disibukkan dengan membersihkan sampah-sampah non organik disawah dan ini sangat mengganggu dan mengurangi hasil pertanian, jadi sebelum sampai ke sawah kita semua sudah membersihkan saluran-saluran itu.” Pungkasnya.

Kegiatannya akan dilakukan setiap minggu oleh semua kelompok tani di masing-masing kecamatan, tentunya ini akan menumbuhkan kesadaran dimasyarakat bahwa membuang sampah di saluran itu menyulitkan para petani.

Bupati sangat bangga, senang, bahagia dan bersyukur kala mendengar ada inisiasi untuk membersihkan saluran ini dari para kelompok Tani setiap minggu di masing-masing Kecamatan, kepada Dinas Pertanian Bupati memerintahkan untuk selalu memberikan arahan-arahan dan memberitahukan UPT-UPT Dinas Pertanian yang ada di setiap kecamatan untuk memfasilitasi kelompok tani.

Dalam Kesempatan tersebut Fauzan menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh jajaran yang mendukung kegiatan ini terutama kepada TNI-Polri yang selalu mendukung semua kegiatan yang dilakukan Pemerintah Daerah.

Kantor camat Kuripan tempat diselenggarakannya Launching ini merupakan bagian dari Desa Kuripan induk yang menjadi juara Lomba Kampung Sehat tingkat Kabupaten.

“ Desa Kuripan yang menjadi utusan Lombok Barat dalam Lomba Kampung Sehat tingkat Provinsi, mudah-mudahan menjadi juara satu.” Harapnya menutup sambutan. (Diskominfotik/Yani/Ria)