Lingsar, Diskominfotik. Peresmian masjid Umar Bin Khatab di Perumahan Griya Pesona Alam, Duman, Lingsar pada hari Selasa (22/3/22). Hadir dalam kegiatan Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid, Asisten II Setda LobarĀ  Rusditah, Direktur PT. Varindo Lombok Inti Kusnardi, Kapolsek Lingsar, Camat Lingsar serta Kepala Desa Duman.

Bupati Lombok Barat H.Fauzan Khalid dalam sambutannya mengatakan bahwa masjid merupakan tempat yang sangat nyaman untuk menenangkan jiwa serta pikiran. Dengan melaksanakan shalat dan Ibadah di masjid hati dan pikiran kita merasakan nyaman dan tenang serra penuh semangat kebaikan. Karenanya Bupati dua periode ini mengajak masyarakat untuk bersatu dalam memakmurkan masjid. Salah satunya adalah dengan beribadah di masjid secara rutin. “Mari kita bersatu memakmurkan masjid sehingga kita memiliki bekal dunia dan akhirat. Tentu di masjid kita merasakan damai dan tenang karenanya kita harus bersatu meramaikan dan memakmurkan masjid”ujarnya.

Dalam kesempatan ini Bupati juga mengucapkan banyak terimakasih kepada pihak PT. Varindo Lombok Inti dan seluruh masyarakat yang telah bergerakn secara swadaya untuk membangun masjid ini. Menurutnya hal ini merupakan langkah maju yang sangat diapresiasi oleh Pemerintah daerah. “Ada pun cara terbaik untuk berterimakasih kepada PT. Varindo dan pihak lainya ialah tidak dengan membawakan banyak jajanan, tetapi dengan rajinnya para masyarakat untuk mengisi masjid ini dan seperti yang kita tau sebentar lagi kita akan memasuki bulan Ramadhan.” tegasnya.

Sementara itu ketua panitia Ahmad Qusyairi dalam laporannya mengatakan bahwa dana untuk pembangunan masjid ini berasal PT. Varindo Lombok Inti serta swadaya masyarakat berupa shodaqoh dan infaq. Hal ini sebagai wujud kepedulian masyarakat dan devloper dalam membangun masjid di wilayah perumahan yang jumlah rumahnya mencapai ribuan unit ini. Ia menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak atas bantuan yang diberikan.

Dalam sambutanya Direktur PT. Varindo Lombok Inti Kusnadi menyampaikan harapannya kepada seluruh warga perumahan Griya Pesona agar dapat memanfaatkan serta menjaga masjid Umar Bin Khatab ini. “Masjid ini dibangun diatas tanah seluas 12 are dengan luas bangunan 17×18 meter. Perkiraan jumlah jamaah yang dapat tertampung ialah sekitar 500-550 jamaah dengan kondisi non-prokes, tetapi jika dalam kondisi prokes masjid hanya dapat menampung sekitar setengahnya saja.” Jelasnya.

Ia juga mengatakan bahwa masjid ini berbeda dari masjid lainnya dari sisi bentuknya karena tidak memiliki kubah dan menara. “Pada mulanya kami telah berencana untuk membangun kubah dan menara, akan tetapi pihak PLN mengatakan bahwa akan ada pembangunan “SUTET” didekat masjid sehingga ketinggian masjid tidak boleh terlalu tinggi.” Tambahnya.

Dalam kesempatan ini direktur Varindo Lombok Inti menyampaikan bahwa pihaknya selalu mendukung berbagai langkah dan upaya yang dilakukan masyarakat utamanya dalam membangun masjid. Sebab masjid ini merupakan salah satu fasilitas ibadah yang ada di dalam perumahan yang jumlah rumahnya mencapai ribuan unit. (Diskominfotik/Bid.Ikp)