Bupati Lombok Barat (Lobar) selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) Pramuka, pagi tadi (23/12) berkenan mengukuhkan pengurus Satuan Karya (Saka) Pramuka cabang Lobar masa bhakti 2013-2018. Hadir dalam kesempatan tersebut, pimpinan Ponpes Nurul Hakim, TGH. Safwan Hakim, seluruh pengurus Gerakan Pramuka Kwarcab dan Kwaran, anggota Mabicab serta seluruh pengurus Saka yang akan dilantik.

Pengukuhan yang berlangsung di Bencingah Agung itu, telah dikukuhkan enam pengurus saka masing-masing; Saka Kalpataru, Saka Widya Budaya Bhakti, Saka Bhakti Husada, Saka Kencana, Saka Taruna Bumi dan Saka Wanabhakti.

Usai melakukan pengukuhan, Ketua Mabicab Lobar, H. Zaini Arony, M.Pd dalam arahannya menyatakan, pengukuhan pengurus saka ini sebagai bentuk pembentukan kaum muda yang terampil dan bertanggung jawab serta memantapkan pendidikan kepramukaan. Tujuannya, untuk menentukan calon pemimpin bangsa yang berkarakter.

Menurut Zaini, kelahiran gerakan pramuka merupakan satu bentuk pendidikan non formal untuk memberikan satu eksitensi dan advokasi generasi muda khususnya para pelajar yang ada disekolah. Melalui kegiatan kepramukaan ini, mereka diharapkan lebih mampu melihat masa depan khususnya bagi calon pemimpin untuk selalu belajar. Terlebih pada tahun ajaran 2013 ini, pendidikan pramuka telah resmi menjadi ekstrakurikuler wajib diseluruh sekolah. Masuknya pendidikan kepramukaan dalam kurikulum 2013 ini untuk membentuk kaum muda yang berkarakter.“Pendidikan formal dan informal dapat memberikan satu kontribusi secara komplementer dalam upaya mempersiapkan calon pemimpin,” katanya.

Diungkapkan Zaini, keberadaan pengurus Saka yang berada di SKPD, merupakan salah wadah untukmeningkatkan pengetahuan, pengalaman,keterampilan,kecakapan dan kepemimpinan. Selain itu, Saka Pramuka merupakan satuan pendidikan keterampilan khusus bagi pramuka yang berfungsi menyalurkan minat dan bakat.

Pada akhir arahannya, Kamabicab pramuka yang juga bupati terpilih Lobar kedua kalinya ini mengingatkan, bagi peserta jambore daerah yang digelar di kabupaten Bima, supaya menghayati maksud dan tujuan jambore adalah sebagai kawah candradimuka, tempat penggelembengan calon pemimpin khususnya pemimpin pramuka. “Saya berpesan jadikan jambore ini sebagai tempat ,menimba ilmu pengetahuan, praktikum keterampilan,ketangkasan dan kecerdasan” harapnya. (L.Pangkat Ali).

Pengurus Saka Tingkat Cabang Lobar, Masa Bhakti 2013-2018

1. Pengurus Saka Kalpataru:

–          Ketua            : Ir.Surachman,MM (Sek.BLH Lobar)

–          Sekretaris    : Ir.Lalu Sukawadi, M.Si (Kasubid PKPL BLH Lobar)

–          Bendahara  : Sahro Widiani,A.Md.Kl (Staf bag.Keu. BLH Lobar)

1. Pengurus Saka Widya Budaya Bhakati:

–          Ketua            : Hj.Emi Iryawani (Kabid.Paudni Dikbud Lobar)

–          Sekretaris    : Drs. H.Mahrum,MM (Kabid Dikdas Dikbud Lobar)

–          Bendahara  : Suhaini, S.Pd (Kasubid kelembagaan Dikdas)

1. Pengurus Saka Bhakti Husada:

–          Ketua            : dr. Aan Suryanatha (Sek.Dikes Lobar)

–          Sekretaris    : dr. IGA.Astarini, M.Kes (Kabid Diklat Dikes Lobar)

–          Bendahara  : —

1. Pengurus Saka Kencana:

–          Ketua            : Ir.IGGN.Patriotika Kusuma (Sek.BKBPP Lobar)

–          Sekretaris    : Drs.H.Ajudin (Kasubag Umum & Kepeg)

–          Bendahara  : Rahma Elfandiah (Kasubag Keu.)

1. Pengurus Saka Taruna Bumi:

–          Ketua            : Ir.Harpilal (Kabid.Peternakan Dispertanakbun Lobar)

–          Sekretaris    : M. Taufik, SP (Kasubag.Prog.Distanakbun Lobar)

–          Bendahara  : Nuraidah, S.Sos (Kasubag. Keu.Distanakbun Dikdas)

1. Pengurus Saka Wna Bhakti:

–          Ketua            : H. Agus Sugiarto, SE (Kabid.RHL Dishut Lobar)

–          Sekretaris    : Ir.RR.Erni Wahyuning W.A (Kabid Binus Dishut Lobar)

–          Bendahara  : Hadijah (Staf Bid.Perlindungan & Pengamanan Hutan)