Bupati Lombok Barat (Lobar),H.Zaini Arony, Kamis (8/5) kemarin, melepas rombongan Asosiasi Kepala Desa (AKAD) Lombok Barat (Lobar) yang akan melakukan studi banding ke Kabupaten Bandung – Jawa Barat. Kegiatan itu dilakukan di Aula Utama gedung lama kantor Bupati Lobar dengan menghadirkan seluruh anggota AKAD yang berjumlah 119 orang.

Pada kesempatan ini, Bupati mengajak seluruh Kades untuk menyatukan sikap dan visi misi untuk memperkuat dan memperteguh tekad, keinginan membangun daerah Lobar. Karena maju dan tidaknya daerah Lobar, ditentukan oleh Kades, Bupati, dan Pimpinan yang lain. Karena semua itu sudah  diberi kepercayaan dan amanah dilevel masing-masing. Begitu pula Bupati sudah diberi kepercayaan di level Lobar. “Tentu kita harus sinergi, karena sejatinya, apapun pilihan politik kita, tujuannya hanya satu, tidak boleh keluar dari tujuan, yakni membangun daerah ini”, paparnya.

Pada kesempatan itu Bupati mengajak seluruh Kades termasuk anggota PKK, BPD untuk fokus dengan tujuan membangun Lobar menuju kesejahteraan. Formula tujuan itu adalah, Lobar yang Sejahtera, Maju, Mandiri dan Bermartabat. “Apapun warna baju kita, tapi ketika berbicara Lombok Barat, baju kita sama”,

Di tempat yang sama, Ketua AKAD Lobar, Kamarudin, SIP, MH, mengatakan, semua kepala desa se-Lobar yang jumlahnya 119 orang akan melakukan studi banding ke Kabupaten Bandung. Rencananya, kata dia, pemberangkatan akan dilakukan dalam dua kelompok. Kelompok pertama sebanyak 68 orang akan berangkat hari Minggu, 11 Mei jam 06.00 pagi, kemudian sisanya pada pukul 09.00.

Kegiatan studi banding ini lanjut Kamarudin, akan berlangsung pada hari Selasa (13/05) di Kabupaten Bandung dengan sasaran 3 desa. Selain itu rombongan juga akan menuju Jakarta dengan tujuan komunikasi interaktif terkait UU Desa terbaru N0. 6 tahun 2014. Materi kedua adalah, akses keuangan desa sesuai petunjuk, serta terkait dengan pengembangan desa. “Hal ini akan dilakukan selama dua hari di Jakarta”, katanya. (L. Pangkat Ali – Pranata Humas Pelaksana Lobar)