Gerung, Diskominfotik- Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid didampingi Ketua Tim Penggerak-PKK Lobar Hj. Khaeratun Fauzan Khalid hadir dalam Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus Dewan Pimpinan Cabang (DPC)  Sahabat Pariwisata Nusantara (SAPANA) Kabupaten Lombok Barat yang di lantik dan dikukuhkan oleh Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Sahabat Pariwisata Nusantara Nusa Tenggara Barat (Sapana NTB)  Lalu Puguh Mulawarman di aula Restauran Ujung Landasan, By Pas Gerung, Senin 15/02/21.

Pengurus Cabang SAPANA Kabupaten Lombok Barat yang dilantik dan dikukuhkan diketuai oleh  Lalu Rarmawa Wirajuna.

Ikut hadir dalam acara tersebut , Ketua Umum DPP SAPANA Pusat Furqon Ermansyah, anggota DPRD Lobar H. Abdul Majid, Kepala Dinas PMD Lobar, Hery Ramadan, dan Kasat Pol PP Lobar Bq. Yeni S Ekawati.

Dalam sambutannya Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid yang juga  sebagai  Ketua Pembina DPD-SAPANA  NTB sangat mengapresiasi kehadiran SAPANA di gumi Tripat ini untuk membangun Lombok Barat kedepannya, ” Saya sangat mengapresiasi kehadiran teman-teman Sapana Lombok Barat,”ungkapnya.

Pariwisata itu sangat menghendaki kebersamaan dan kegotongroyongan. karna maju tidaknya pariwisata tidak mungkin dilaksanakan oleh satu pihak, tidak mungkin dilakukan hanya pemerintah, tidak mungkin hanya oleh para pelaku pariwisata bahkan seluruh masyarakat, melainkan kebersamaan kita semua,”terangnya.

Ia mencontohkan gotong royong dan kebersihan yang menjadi salah satu aspek pariwisata bagaimanapun pemerintah mendukung namun bila masyarakat tidak mendukung maka tidak akan bisa berjalan sesuai dengan harapan.

‘’Gotong Royong merupakan Prasyarat majunya Pariwisata kita, pemerintah tidak bisa sendiri, harus bergerak bersama’’ ujar Bupati.

Ia juga berharap, nama sapana ini mencerminkan apa yang menjadi jiwa dan apa yang menjadi prilaku dari seluruh pengurus dari sapana ini mudah mudahan bisa menularkan ke organisasi-organisasi yang lain bahkan ke seluruh masyarakat di Kabupaten Lombok Barat di NTB umumnya bahkan diseluruh seantero Nusantara.

Pemerintah tidak mampu tanpa peran serta masyarakat, kolaborasi sangat kita butuhkan, mari kita bersama sama bergerak menjadi yang terdepan, tidak saling menunggu untuk kemajuan pariwisata kita’’ tegasnya.

Sementara itu, Ketua Umum DPP SAPANA Pusat Furqon Ermansyah dalam sambutannya menyampaikan, sejak awal didirikannya SAPANA, sudah banyak kegiatan yang dilakukan mulai dari kegiatan sosial hingga kegiatan kepariwisataan.

“Alhamdulillah semenjak kami terbentuk, kami aktif melakukan berbagai kegiatan, bukan hanya tentang pariwisata tapi mulai dari kegiatan social, bersih bersih hingga bantuin bencana” ujarnya.

Ia juga menyampaikan dimasa covid ini, sapana ingin membangkitkan pariwisata NTB, salah satunya dengan mendorong UMKM yang ada termasuk di Lombok barat.

“Potensi UMKM kita di Lombok Barat di bidang pariwisata ini cukup tinggi, sangat luar biasa dan tidak ada satu syarat pun yang tidak terpenuhi oleh Lombok Barat untuk menjadi sebuah daerah wisata,”jelasnya.

Sedangkan, Ketua DPD SAPANA NTB Lalu Puguh Mulawarman mengungkapkan, adapun tujuan utama Sapana dibentuk adalah untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) Pariwisata demi terbentuknya manusia pariwisata yang menerapkan sapta oesona dalam kehidupan sehari hari ataupun pelayanan kepada wisatawan yang datang.

Adapun sumber daya manusia memiliki arti penting dalam dunia pariwisata karena betapapun indahnya destinasi dan beraneka ragamnya atraksi yang dimiliki tidak akan mempunyai nilai dan daya tarik apabila sumber daya manusia tidak mampu menempatkan diri sebagai makhluk pariwisata dalam arti sesungguhnya.

“Momen pandemi ini adalah saat yang sangat tepat  bagi seluruh sumber daya pariwisata untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas diri dalam menyambut wisatawan pasca pandemi yang diyakini akan sangat banyak,”paparnya.

Kepada Pengurus DPC yang baru dilantik diharapkan untuk segera menyusun langkah sinergi dan kolaborasi dengan stakeholder pariwisata lainnya baik itu organisasi, individu, ataupun pemerintah,”tutupnya. (Diskominfotik/Angge).