Senggigi, Diskominfotik – Review Road Map Reformasi Birokrasi (RMRB) Kabupaten Lombok Barat Tahun 2020 – 2024 di Hotel Montana Senggigi, Kabupaten Lombok Barat pada hari Kamis (2/12/2021).

Hadir dalam kegiatan ini ialah Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid, Sekretaris Daerah Lobar H. Baehaqi, Kabag Organisasi dan Tata Laksana Setda Kab. Lobar H. Subardi, Kepala OPD Lingkup Pemda Lobar.

Kegiatan diawali dengan pelaporan dari H. Subardi selaku Kabag Organisasi dan Tata Laksana Setda Kab. Lobar mengenai perkembangan Reformasi Birokrasi di Lombok Barat yang telah dimulai sejak tahun 2014.

“Walaupun Lombok Barat telat 1 periode atau 5 tahun dalam memulai Reformasi Birokrasi dibandingkan dengan Sumbawa, namun hasil menunjukkan bahwa Lombok Barat telah menjadi terdepan di NTB dengan nilai 65.17 atau BB pada akhir periode kedua tahun 2019 lalu.” Jelasnya.

Ia juga menyampaikan bahwa tujuan dari kegiatan ini ialah untuk menyempurnakan RMRB Tahun 2020-2024. Selain itu, hasil yang didapatkan dari kegiatan ini ialah tercapainya target nilai Reformasi Birokrasi sebagaimana tercantum pada RPJMD bahwa pada tahun 2021 ialah sebesar 72,00 atau BB dan 84,00 atau AA pada tahun 2024.

Bupati Lombok Barat H. Fauzan Khalid mengutarakan harapannya mengenai adanya progres dari Birokrasi Reformasi di Lombok Barat yang khususnya dari segi pelayanan yang bersifat administrasi maupun yang langsung berinteraksi dengan masyarakat.

“Saat ini nilai dari Reformasi Birokrasi Lombok Barat masih di BB. Saya telah mengatakan kepada Bapak Sekda agar kita harus berusaha untuk mendapatkan A dan hambatan terbesar kita mengapa tidak dapat mendapatkan A ialah karena hal-hal yang bersifat administratif yang tentunya membutuhkan kesabaran serta ketelatenan.” Jelasnya.

Ia juga berharap kepada seluruh instansi untuk saling bekerja sama serta berkolaborasi dalam mencapai target dari Reformasi Birokrasi. “Saya sering kali mengatakan bahwa kita itu tidak dapat bekerja sendiri, melainkan harus saling bekerja sama antar instansi demi mencapai tujuan bersama.” Tegasnya.(Diskominfotik/Dhea/Fiyan/Juan).