GIRI MENANG-DASI NTB mengadakan penanaman Mangrove di Desa Labuan Tereng Dusun Teluk Waru Kecamatan Lembar, kemarin. Kegiatan ini merupakan rangkaian dari kegiatan Milad DASI ke-12.
Selain menanam Mangrove, kegitan Milad DASI diisi pula dengan bakti sosial, pengobatan gratis, khitanan massal, donor darah, penyuluhan dini kanker serviks dan kanker payudara, mewarnai, lomba susun koin, serta ada lomba Hifzul Qur’an.
Kegiatan penanaman Mangrove ini dihadiri Asisten I Lombok Barat, Hj Bq Eva Nurcahya Ningsih. ’’Rangkaian Milad DASI diisi aneka kegiatan. Salah satunya menanam mangrove,” kata Manager Media DASI NTB, Rahmad Hidayat, kemarin.
Sementara, Asisten I Lombok Barat, Hj Bq Eva Nurcahya Ningsih memberikan apresiasi kepada DASI NTB yang peduli menanam mangrove. Ia berharap lokasi penanamannya pun diperluas, kerena ada 12 ribu hektar lahan kritis yang tersebar di Lombok Barat.
’’Pemda pun menargetkan setiap camat untuk menanam 1 juta pohon tiap tahunnya. Sampai saat ini sudah 29 juta pohon yang berhasil di tanam,” katanya dalam sambutan.
Dengan progres itu, sambung dia, tahun 2011 Lombok Barat diganjar penghargaan. Pemda mendapat OBIT dan RAKSANIATA. ’’Mudah- mudahan kedepannya lebih bagus,” tandasnya.
Manager Pemberdayaan DASI NTB, Hindra Yuliarta menambahkan, penanaman mangrove ini diharapkan dapat mengurangi dampak negatif abrasi. Karena fungsi utama mangrove yakni memecah ombak. ’’Kami minta masyarakat berperan aktif dalam menjaga dan merawat mangrove yang telah ditanam tersebut,” pintanya.
Dalam kegiatan penanaman itu, DASI menyebar 1.200 bibit mangrove. Jumlah tersebut sebagai simbol usia DASI yang sudah menginjak angka 12 tahun.
Kepala Dusun Teluk Waru, Kamal mengaku cukup terbantu dengan penanaman mangrove. Ia berharap kedepannya, DASI dapat menyalurkan bantuan lain. ’’Kami harap kerjasama tersebut dapat terus terjalin,” pinta Kamal.
Sumber: Lombok Post, Rabu 24 Desember 2014