Gerung,Diskominfotik- Rapat Kerja  Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Lombok Barat (Lobar)  dibuka secara resmi oleh Ketua Dekranasda Lombok Barat Lobar Hj. Kheratun Fauzan Khalid  di Ruang Rapat Pendopo Bupati, Kamis 24/09/2020.

Rapat Kerja kali ini bertujuan untuk membahas rancangan penyusunan kegiatan seperti menyusun rencana kerja Tahun 2020, menyusun jadwal kerja Monitoring dan Evaluasi (MONEV), persiapan pelantikan pengurus Dekransda, serta membahas mengenai penyusunan program kerja tahun 2021 dan kebijakan Dekranasda, yakni, adanya regenerasi Sumber Daya Manusia (SDM), Meningkatakan daya saing produk, Meningkatkan kemitraan Steakholder, perluasan akses pasar, serta mengembangkan industri.

Hj. Khaeratun dalam sambutannya menyampaikan bahwa Industri kerajinan merupakan bagian dari ekonomi kreatif yang pertumbuhannya sangat cepat berkembang hampir diseluruh pelosok tanah air dan sangat bervariasi dari skala  kecil sampai skala menengah.

“Industri ini peranannya cukup strategis dalam perekonomian nasional karena secara historis sangat lekat dengan keseharian kehidupan rakyat Indonesia,” jelasnya.

Oleh sebab itu produk kerajinan bisa menjadi andalan mata pencaharian terutama dengan pemanfaatan sumber daya kita di Lombok Barat dan pengembangan kearifan lokal.

“Sebagaimana kita ketahui bahwa kekayaan sumber daya alam dan budaya kita, menjadi inspirasi bagi berkembangnya produk kerajinan. Oleh karena itu menjadi tanggungjawab kita bersama untuk terus menjaga, menggali dan mengembangkan potensi yang ada di Bumi Patut Patuh Patdju Lombok Barat ini,” lanjutnya

Untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Lobar dibidang Industri Kecil Menengah (IKM) tentu menjadi perhatian yang cukup penting. Adapun rencana kerja Dekranasda Kab Lobar Tahun  2021, akan lebih meningkatkan  promosi IKM Unggulan Lobar Melaui Jejaring Sosial, peningkatan SDM IKM melalui Pelatihan–pelatihan,  MONEV/BIMBINGAN TEKNIS KEPADA PELAKU IKM unggulan dan IKM yang baru berjalan, pelatihan kewirausahaan bagi IKM, melakukan kemitraan dengan steakholder terkait untuk pengembangan IKM.

Turut hadir dalam acara tersebut Wakil Ketua I Dekranasda Lobar Hj. Nurhikmah Baehaqi, Ketua Harian Dekranasda H. Sabidin, Sekertaris Dekranasda L. Agha Farabi, serta para pengurus Dekranasda Lobar.

Disela-sela acara Ketua Dekranasda Lobar bersama rombongan mengunjungi Ermina Tas, salah satu IKM binaan Disperindag Lobar yang merupakan IKM yang bergerak dalam bidang kain tenun tradisional Khas Lombok. (Diksominfo/Windi/WinaPerindag/YL)