Pengajian umum menyambut datangnya tahun baru Islam 1435 H Dusun Mavila Rengganis, Desa Bajur, Kecamatan Labuapi, Lombok Barat diperingati, Senin (4/11) lalu. Pengajian tersebut dirangkaikan dengan doa akhir tahun baru Islam 1434 H dan doa awal tahun 1435 H. Pengajian dipimpin Ustaz H. Muhtasar, Terong Tawah, Labuapi sekaligus memandu doa akhir tahun dan doa awal tahun.

Dalam ceramah singkatnya, TGH. Muhtasar menekankan bahwa hakekat peringatan tahun baru Islam adalah bagaimana umat Islam mampu meningkatkan keimanan dan ketaqwaan yang semakin baik dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Peningkatan keimanan dan ketaqwaan tersebut berwujud dalam kadar ataupun nilai-nilai pelaksanaan ibadah atau amaliah umat Islam yang semakin meningkat. “Rajin bersedekah, beribadah semata-semata karena Alloh SWT, selalu berpikir positif, menghindari sifat iri, dengki, hasad, istiqomah dalam menjalankan syariat Islam, merupakan bagian penting dari perilaku umat Islam yang harus tetap dijaga,” kata TGH. Muhtasar.

Rangkaian peringatan Tahun Baru Islam di Mavila Rengganis dihadiri segenap jamaah kaum muslimin dan muslimat dari warga 6 RT yang ada di Mavila. “Pelaksanaan Tahun Baru Islam 1435 H ini dipusatkan di Masjid Al-Ikhlas Mastoeno, Mavila Rengganis yang dimulai ba’da Ashar yang diawali shalat Ashar berjamaah,” demikian H. Rahman Hakim, SH, ketua PHBI Masjid Al-Ikhlas Mastoeno, Mavila rengganis. (her)