Hari ini, Senin (6/1), mulai dilaksanakan kegiatan fit & proper test bagi para calon kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) lingkup Pemerintah Kabupaten Lombok Barat. Kegiatan yang dijadwalkan akan berlangsung selama 4 hari terhitung mulai hari ini sampai dengan Kamis (9/1), bertempat di aula Kantor Bupati Lombok Barat, dilakukan untuk mendapatkan pemimpin-pemimpin SKPD yang berkualitas dan memiliki kapabilitas serta komitmen yang sesuai dengan tuntutan tugas dan tanggungjawab yang akan diembannya dalam menjalankan tugas pokok dan fungsi dari SKPD tertentu.

Diikuti oleh 79 orang peserta yang telah memenuhi syarat-syarat administrasi kepegawaian, yang dibagi dalam 2 kelompok, yakni untuk SKPD dengan jabatan eselon IIb sebanyak 64 orang, dan SKPD dengan jabatan eselon IIIa sebanyak 15 orang. Khusus untuk jabatan eselon IIIa SKPD Kecamatan (jabatan Camat), juga akan melalui proses fit & proper test dalam waktu yang berbeda. Untuk diketahui bahwa peserta yang mengikuti kegiatan ini bukan hanya para PNS yang secara administrasi telah layak menduduki jabatan tertentu, melainkan juga diikuti oleh para PNS yang sedang menduduki jabatan sebagai pemimpin sebuah SKPD. Hal ini dimaksudkan untuk menciptakan kesempatan yang sama dan fair bagi seluruh PNS di Lombok Barat dalam berkompetisi untuk memikul tanggungjawab selaku kepala SKPD.

Kegiatan fit & proper test dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Lombok Barat dalam hal ini Badan Kepegawaian Daerah (BKD) berkerjasama dengan Universitas Mataram (Unram) dengan tujuan demi menjaga independensi dan kredibilitas seluruh proses kegiatan.