Giri Menang – Kamis (20/9), Bupati Lombok Barat (Lobar) bersama Istri Hj. Nanik Zaini Arony serta rombongan menghadiri Gawe Gubuk Keluarga Kuripan Selatan di Plabu tepatnya di kediaman Amin Syukur, Direktur PT. Indotan Lombok Barat Bangkit (ILBB) dan rumah Camat Kuripan, Zakaria Nurhadi, BA. Dalam sambutannya yang lebih banyak menggunakan Bahasa Sasak, Bupati menyampaikan bahwa kita semua warga Sasak bersaudara. “Slapukte besemeton,” ujarnya yang maksudnya kita semua bersaudara. Lebih lanjut dikatakannya, tidak ada straight line, garis tegas antara Sasak yang satu dengan Sasak yang lain. Bupati mencontohkan kata loak bongkot (selatan-utara) dipakai oleh masyarakat Sasak Kuripan dan Dasan Tapen, kampung kediaman bupati.

“Kita perlu sering bertemu seperti ini dalam rangka silaturahim,” ujarnya dan mengajak untuk merajut kekeluargaan. Kesempatan itu juga dimanfaatkan oleh bupati untuk memotivasi warga Kuripan. Dikatakannya, jalan-jalan di Kuripan sudah banyak yang diperbaiki. Bupati Zaini mengatakan, keberadaan jalan merupakan sektor riil yang sangat berimbas pada pembangunan dan pengembangan masyarakat. “Dengan adanya jalan maka waktu akan singkat dan produktivitas meningkat,” katanya. Dengan adanya jalan maka tidak ada bedanya antara desa dengan kota.

Selain itu, keberadaan Bandara Internasional Lombok (BIL) yang mana salah satunya melewati Kuripan, bisa menjadi posisi yang strategis untuk memajukan Kuripan. Kuripan menurutnya, sebagai sebuah desa, merupakan desa yang tua.

“Tapi jangan cuma tua umur saja, kita harus memberi makna pada perubahan zaman,” ujar pria yang pandai memotivasi tersebut. Selanjutnya disebutkan Zaini, di Kuripan akan dibangun sentra pemuda serta pusat pengembangan agrobisnis terpadu.

Melalui gawe gubuk yang dilakukan diharapkan bupati, bisa menjadi ajang untuk secara perlahan meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM). “Jangan cuma bareng begibung (makan bersama, Red) saja,” katanya. Disebutkannya beberapa pejabat Lobar yang berasal dari Kuripan di antaranya Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan H. Faturrahim, Kepala BPMPD H.Ahmad Zaini, dan juga Azril, Direktur PT TRIPAT.

Kepada masyarakat bupati juga mengingatkan untuk menjaga wilayah sekitar Gunung Sasak dari penggundulan. “Mari dijaga supaya hutan lestari,” ajaknya. Hadir dalam acara tersebut sejumlah kepala SKPD, para tuan guru se-Kuripan, tokoh agama, tokoh masyarakat, sejumlah LSM dan wartawan. (Tim Humas)