Gerung, Diskominfotik – Gebyar PAUD merupakan kegiatan untuk mendorong Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dalam membentuk karakter anak yang berjiwa mandiri, rasa sosial, berkepribadian baik, bermoral, kreatif dan inovatif. Sumber daya manusia sejak usia dini perlu ditingkatkan salah satunya dengan menanamkan sikap jujur dan perilaku bersih sejak dini. Gebyar PAUD diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional yang bertempat di Bencingah Agung Kantor Bupati Lobar, Selasa (8/8/2023).

Gebyar PAUD ini bekerjasama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, PKK Kabupaten Lobar, DP2KBP3A. Acara ini dihadiri oleh Bunda PAUD Provinsi NTB Hj. Niken Saptarini Widyawati, Bunda PAUD Kabupaten Lobar Hj. Khairatun Fauzan Khalid, Sekda Lobar H. Ilham, Ketua Dharma Wanita Persatuan Hj. Ernj Zuhara Ilham, Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi NTB, Kepala Dinas Dikbud Provinsi NTB Dr. H. Aidy Furqan, Kepala Dikbud Kabupaten Lobar H. Nasrun, Kepala BPMP Provinsi NTB, Balai Guru Penggerak Provinsi NTB, Kepala DP2KBP3A Lobar, Kepala Baznas TGH. Muhammad Taisir Al-Azhar, Ribuan Siswa-siswi TK, SD, SMP serta Guru PAUD Se Kabupaten Lombok Barat.

Bunda PAUD Kabupaten Lobar Hj. Khairatun Fauzan Khalid dalam laporannnya mengatakan adapun tujuan kegiatan Gebyar PAUD ini dilaksanakan untuk Pendidikan PAUD adalah fase awal yang penting untuk memperbaiki moral anak, karna keberhasilan pendidikan anak ke depan sangat ditentukan pendidikannya di usia dini. Sebagai wadah untuk bertemu bagi penggiat pendidik usia dini, sekaligus untuk menyalurkan aspirasi dan bakat anak didiknya.

“Kegiatan Gebyar PAUD diadakan untuk menumbuhkan kesadaran seluruh pihak terhadap pentingnya usia dini” Ujarnya

Selain itu juga Hj. Khairatun Fauzan Khalid mengatakan jumlah seluruh peserta yang mengikuti kegiatan Gebyar PAUD ini berjumlah Kurang lebih 1700 siswa-siswi PAUD dan adapun mata lomba yang dilaksanakan diantaranya Lomba Senam Profil Pelajar Pancasila yang diikuti oleh kurang lebih 500 siswa-siswi PAUD, Lomba mewarnai gambar yang diikuti oleh kurang lebih 1040 siswa-siswi PAUD, Lomba Tari yang akan diikuti oleh kurang lebih 160 siswa-siswi PAUD.

Sementara itu Bunda PAUD Provinsi NTB Hj. Niken Saptarini Widyawati menyampaikan bahwa ini salah satu kunjungannya dari 10 kabupaten se Nusa Tenggara Barat untuk bersilaturahin kepada Guru-guru serta Anak-anak PAUD. Maksud lain dari kunjungan tersebut mengenai perkembangan anak. Dimana sekarang pihaknya sedang mengupayakan adanya program baru yaitu Gerakan Transisi PAUD, SD yang menyenangkan . Ia juga menegaskan bahwa PAUD tidak mewajibkan kemampuan Membaca, Tulis dan Menghitung (Calistung) sebagai standar seleksi masuk ke sekolah tetapi lebih ke bagaimana anak-anak tersebut bisa berkembang dengan baik.

“Anak usia dini merupakan usia emas, dimana kita meletakkan pondasi utama dalam pembentukan karakter anak untuk selanjutnya dapat belajar dan bersosialisasi” Ujarnya

Hj. Niken juga menyampaikan tentang kemampuan mengenal nilai agama, moral dan akhlak, kemampuan sosial dan emosional, kemampuan kognitif, kemampuan bahasa dan komunikasi, kemampuan motorik kasar dan halus, dan kemampuan seni dan budaya.

Selanjutnya Sekda Lobar H. Ilham yang turut hadir mewakili Bupati Lobar dalam acara tersebut mengatakan, berkenaan dengan Hari Anak Nasional yang telah berlangsung beberapa minggu silam dimana Kabupaten Lombok Barat dalam hari anak nasional mendapatkan penghargaan sebagai salah satu Kabupaten dengan jumlah anak terbanyak. Ia juga mengungkapkan tentang bagaimana anak-anak Lombok Barat harus tumbuh dan kembang dengan sebaik-baiknya. Lombok Barat secara bertahap sedang mengembangkan hal-hal yang menyangkut perkembangan anak agar dapat berjalan secara merata

“Hari ini dan di tahun-tahun sebelumnya sudah banyak kegiatan yang sudah dan akan dilangsungkan dalam memperingati Hari Anak seperti Gebyar PAUD dan kegiatan lainnya”.

H. Ilham juga membahas Usia-usia anak yang dalam tahap Golden Age dimana butuh asupan nutrisi yang sehat dan bergizi yang dapat mempengaruhi tumbuh kembang anak . Untuk itu dibutuhkan pengarahan kepada orang tua tentang pentingnya hal-hal tersebut untuk di masa yang akan mendatang. Mengingat usia tersebut pula harus di berikan pendidikan yang terbaik serta penanganan terbaik demi mencapai generasi muda yang sehat dan cerdas.

Terakhir Sekda Lobar H. Ilham berharap bahwa anak-anak usia dini dapat tumbuh dan berkembang sebagaimana mestinya sesuai dengan aturan-aturan yang menyenangkan. (Diskominfotik/TIM IKP)