Peringatan Hari Guru ke 68 kabupaten Lombok Barat diisi dengan berbagai kegiatan yang intinya untuk memberikan motivasi dan daya saing guru dalam meningkatkan kreatifitas dan sumberdaya profesi bagi peningkatan mutu pendidikan.

Sebagaimana dijelaskan Ketua Umum PGRI Lombok Barat, H. Mahmud, S.Pd, M.Si, kegiatan dimaksud antara lain, Lomba Karya Tulis Ilmiah yang diikuti oleh para guru baik di lingkungan Dikbud maupun di lingkungan Kementerian Agama. Ada delapan orang pemenang yang akan dipilih. Hadiah lomba ini cukup menggairahkan para guru. Yang mana khusus juara I dalam berbagai kategori akan dihadiahi paket Umrah yang bekerjasama dengan Pemda  Lobar. Juara II dan seterusnya disiapkan oleh PGRI. “Sementara lomba ini tengah berlangsung dan berakhir Desember mendatang,” kata H. Mahmud di Giri Menang, Kamis (21/11)

Dijelaskan Mahmud, kegiatan beriukutnya yakni lomba paduan suara, lomba nyanyi solo, lomba baca puisi. Kegiatan ini masuk tahun kelima penyelenggaraannya. Demikian juga kegiatan donor darah, penanaman 35 ribu pohon yang dilaksanakan di seluruh cabang PGRI kecamatan se-Lobar.

Untuk menjaga kesehatan dan menggelorakan semangat berolahraga dilakukan gerak jalan pada Jumat, (22/11) dipusatkan di halaman kantor Bupati Lobar. Diperkirakan peserta gerak jalan ini melibatkan 10 ribu orang, dengan peserta tidak saja dari kalangan guru, namun juga menyertakan para pelajar dari perwakilan kecamatan Gunungsari, Narmada, Lingsar, Batulayar dan Sekotong. Sementara pelajar dari Kecamatan Labuapi, Kediri, Gerung, Kuripan dan Lembar dipastikan akan mengikuti gerak jalan ini. “Ada door prize menarik yang disiapkan seperti, TV warna kulkas, kipas angin, kaos, payung dan lainnya,” ujar Mahmmud.

Gelar seminar pendidikanpun diadakan di aula Kantor Bupati Lobar pada selasa depan dengan nara sumber guru besar Unram Prof. Mahyuni dan Bupati Lobar DR. H. Zaini Arony, M.Pd. “Pada acara puncaknya digelar apel peringatan Hari Guru dipusatkan di Halaman kantor Bupati Lobar yang untuk tingkat propinsi dipusatkan di Lombok Barat. “Rencananya Gubernur NTB TGH. Zainul Majdi bertindak selaku Inspektur Upacara,” kata Mahmud. (her)