Gerung, Diskominfotik. Setelah melaksanakan beberapa kegiatan dalam menyambut hari jadi RSUD Tripat pada awal maret lalu, Hari ini, Sabtu, 20 April 2024 RSUD Tripat Lobar menggelar acara puncak peringatan HUT ke-19 tahun (28 April 2005 – 28 April 2024). Kegiatan ini dilaksanakan di Halaman RSUD Tripat Gerung Lombok Barat (Lobar). Hadir pada kegiatan tersebut Bupati Lombok Barat Hj. Sumiatun, Forkopimda Lobar, Kadinkes Provinsi NTB dr. H. Lalu Hamzi Fikri, Para Asisten, Para Kepala OPD, Kepala BPJS Mataram, Kepala Puskesmas se- Lobar, Para Tuan Guru dan Tokoh masyarakat serta Karyawan dan Karyawati RSUD Tripat.

Dalam sambutannya, Bupati Lombok Barat Hj. Sumiatun menyampaikan selamat merayakan Hari Ulang Tahun ke-19 kepada seluruh jajaran Rumah Sakit Umum Daerah Patut Patuh Patju. Ia juga menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada Direktur RSUD Tripat beserta jajaran atas dedikasi dan kerja kerasnya selama ini. Menurut Sumiatun pada usia 19 Tahun ini RSUD Tripat telah banyak meraih pencapaian baik dalam hal infrastruktur, fasilitas, tenaga medis, maupun jenis pelayanannya. “Pencapaian yang membanggakan salah satunya adalah RSUD Tripat berhasil meraih Tipe B pada akreditasi beberapa waktu lalu. Tentu ini memberikan semangat dalam upaya untuk terus meningkatkan kesehatan di Lombok Barat”ujarnya.

Bupati Perempuan Pertama di Pulau Lombok ini meminta kepada semua jajaran RSUD Tripat untuk terus meningkatkan kualitas layanan kepada masyarakat. Hal ini penting agar masyarakat mendapat layanan prima dan merasa puas. “Saya berpesan sekaligus menugaskan RSUD Tripat agar tetap bekerja keras untuk selalu berbenah dan berinovasi, untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas pelayanan kesehatan sehingga masyarakat menjadi puas,” pesannya.

Sementara itu, Direktur RSUD Patut Patuh Pajtu dr H Suryadi dalam laporannya memaparkan perjalanan RSUD Tripat dari awalnya sebagai RS persiapan hingga kini menjadi RS kelas B. Dijelaskannya, pada 2002 silam, RS Tripat masih menjadi RS persiapan dan berkolaborasi dengan Puskesmas Gerung. Menurutnya pencapaian tipe B saat inu telah melalui proses yang cukup panjang dan hal ini tidak lepas dari peran semua pihak. Karenanya ia menyampaikan terima kasih kepada semua pihak atas dedikasinya sehingga RSUD Tripat bisa menjadi tipe B.

“Ini adalah perjalanan yang cukup panjang sehingga bisa menjadi Tipe B saat ini. Mulai awalnya dulu RS Tripat difungsikan sebagai RS bagi pasien rawat inap dan Puskesmas Gerung difungsikan untuk pasien rawat jalan hingga RSUD tripat menjadi BLUD dan akhirnya meraih kelas B”ujarnya.

dr Suryadi menambahkan bahwa berbegai prestasi yang telah diperoleh itu juga sejalan dengan perbaikan pelayanan RSUD. Saat ini, jumlah pegawai/staf RSUD Tripat berjumlah 845 orang dengan jumlah dokter spesialis berjumlah 42 orang.”Sebagi informasi sampai saat ini jumlah tempat tidur di RS Tripat berjumlah 229 tempat tidur,” ungkapnya.

Selain memberikan pidato sambutan, Bupati Lobar Hj Sumiatun juga melakukan Penandatanganan Tiga Prasasti yakni Prasasti Penataan Landscape dan Pemagaran RSUD Tripat Gerung, Prasasti Masjid A’s -Syifa RSUD Tripat Gerung, Prasasti Pengembangan dan Penataan Gedung VIP RSUD Tripat Gerung dan selanjutnya Pemotongan Tumpeng. Peringatan HUT RSUD Patut Patuh Patju dirangkai dengan pemberian reward kepada pegawai teladan dengan kategori Dokter,Perawat/Bidan, Kesehatan Lain, Kepala Instalasi, Kepala Ruangan, Purna Waktu/Agen Pembaharuan dan Administrasi yang bertujuan untuk memberikan motivasi kepada karyawan atas dedikasinya kepada RSUD Patut Patuh Patju. (Diskominfotik/Angge)