Sekretaris Daerah Lombok Barat, Drs.H.Moh.Uzair saat mewakili Bupati Lobar, H.Zaini Arony pada acara pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan kades Terong Tawah dan Kades Karang Bongkot Periode 2013-2019, Senin (28/1) pagi tadi. “Jangan sampai disia-siakan, sebab ketiga hal tersebut harus diintegrasikan satu sama lainnya”, papar Uzair.

Sebelum menyampaikan amanat dan sambutan, terlebih dahulu, telah digelar pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan oleh camat Labuapi, Drs. Saikhu. Dilanjutkan dengan pelantikan ketua TP PKK Desa yang berlangsung tertib di Aula kantor camat Labuapi. Hadir dalam kesempatan tersebut, Kepala BPMPD Lobar, camat Labuapi dan Muspika, toga dan toma desa Karang Bongkot dan Terong Tawah, Kepala Desa se kecamatan Labuapi, Mahasiswa KKN Unram serta sejumlah perwakilan SKPD.

Lebih lanjut dikatakan Uzair, dalam rangka membangun Kabupaten Lombok Barat, tidak ada pilihan lain yang dilakukan kecuali dengan kebersamaan dan kekompakan. Karena hal itu adalah modal untuk bisa maju dan berhasil.  Kata dia, desa merupakan satu kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas-batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat. Kepala desa juga bahasanya harus satu, tidak boleh bercabang, terutama dalam menterjemahkan berbagai kebijakan yang harus diamankan.

Melalui kesempatan itu, Uzair mengingatkan, kepala desa sebagai pemimpin formal dan informal, nantinya mampu memformulasikan berbagai potensi yang ada di desa dengan melakukan komunikasi timbale balik, sehingga berbagai permasalahan yang timbul dapat diatasi. Sebagai pemimpin informal, kepala desa juga dipandang sebagai pimpinan yang dapat menjaga dan mempertahankan nilai, norma dan adat masyarakat di desa. “Dalam kedudukan ini saudara diharapkan mampu membawa pembaharuan”, harap Uzair mantap.

Bukan sampai di situ, Uzair sekali lagi berharap, agar kades Terong Tawah dan Karang Bonkot periode 2013-2019 hendaknya dapat menjalin koordinasi sebaik mungkin dengan semua pihak, termasuk dengan pengurus dan anggota BPD dan lembaga kemasyarakatan lainnya sebagai mitra kerja, sehingga akan terwujud kerjasama yang harmonis dengan hasil yang optimal. (L.Pangkat Ali)