Mataram Diskominfotik- Bank Indonesia Pusat menyelenggarakan Pameran  Karya Kreatif Indoneisa 2020 seri ke II secara virtual yang dihadiri oleh Ibu Wakil Presiden Wury Estu Handayani Makruf Amin yang juga Ketua Umum Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas), Menteri Ketanagakerjaan RI Ida Fauziyah, Gubernur Bank Indonesia Fery Warjiyo, Dewan Gubernur Bank Indonesia dan pejabat undangan lainnya ditingkat pusat..

Acara KKI 2020 secara virtual ini dilaksanakan dalam 3 seri.

Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Lombok Barat Hj. Khairatun Fauzan Khalid mengikuti acara KKI seri ke II secara virtual dari Gedung Bank Indonesia Cabang Mataram, yang dihadiri pula oleh Ketua Dekranasda NTB Hj. Niken Septiarini Zulkiflimansyah,  Ketua Dekranasda Kabupaten/Kota se NTB, Deputi Gubernur Bank Indonesia, Ketua Jalasenatri, Sekretaris Dinas Perindag Lombok Barat Lalu Agha Farabi dan 10 UMKM Binaan Bank Indonesia. Aula Kantor Bank Indonesia, Mataram, Rabu, (7/10/2020).

Dalam acara tersebut ditampilkan berbagai hasil karya UMKM melalui pemutaran video seperti Produk kain dan olahannya,  kerajinan serta makanan dan minuman olahan dari 377 UMKM Binaan Bank Indonesia.

Gubernur Bank Indonesia Fery Warjiyo dalam kata pembukaannya menyampaikan KKI kedua ini mengusung tema Sinergi untuk UMKM Digital dengan thema besarnya  Mendorong UMKM sebagai kekuatan baru perekonomian nasional di era digital.

Bank Indonesia terus mendorong UMKM binaan dan mitra untuk merambah pasar yang lebih luas dengan platform digital.

“Hal ini menjadi bagian dari pembinaan kami yang secara end to end mulai dari produksi,  kurasi, pemasaran hingga permodalan, walau saat ini kita tengah manghadapi kondisi pandemi covid 19  tidak menyurutkan upaya kami terus membina UMKM untuk menciptakan UMKM yang lebih unggul dalam era kenormalan baru yang terus bersama kita lakukan.” Terangnya

Sementara itu Ketua Umum Dekranas Hj. Wuri Makruf Amin dalam sambutannya mengatakan memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Gubernur Bank Indonesia beserta seluruh jajarannya atas kontribusi dan partisipasi aktifnya dalam membina dan memajukan kerajinan Nasional .

“Saya yakin produksi kerajinan kita sangat unggul dan tidak kalah dibandingkan produksi kerajinan negara-negara lain.” Ungkapnya.

Sebagai Mitra pemerintah dalam melaksanakan tugas dan fungsinya dewan kerajinan nasional bertujuan untuk menggali,  melindungi melestarikan Membina dan mengembangkan seni kerajinan berbasis warisan nilai budaya bangsa untuk kesejahteraan para perajin.

Sedangkan Menteri ketenagakerjaan sangat mengapresiasi dan bangga bisa berpartisipasi dalam kegiatan yang signifikan dalam mendukung kiprah UMKM sebagai ujung tombak perekonomian Indonesia.

“Usaha Mikro kecil dan menengah memiliki kontribusi yang sangat besar terhadap perekonomian dan Ketenagakerjaan Indonesia .” tuturnya. (Diskominfotik/Yani/Zul)