Gunung Sari,Diskominfotik Lobar; Ketua TP-PKK Kabupaten lombok barat meresmikan posyandu keluarga “ASOKA” Dusun Lilir utara Desa Gelangsar Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Senin 18 Januari 2021.
Acara yang dihadiri oleh TP-PKK Kabupaten Lombok Barat, Camat Gunungsari, Kepala Puskesmas Penimbung, Kapolsek, Babinsa, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda Desa Gelangsar.
Acara yang diawali dengan Senam bersama Dan Pembacaan Doa oleh Penghulu Desa Gelangsar.
Dalam sambutan singkatnya Kepala Desa Gelangsar mengucapkan terima kasih atas kehadiran Tim Penggerak PKK Kabupaten Lombok Barat dalam hal ini ibu Hj. Khaeratun Fauzan Khalid.
Kepala Desa Gelangsar memaparkan bahwa Desa Gelangsar bekerja sama dengan Puskesmas dalam rangka meningkatkan kesehatan di seluruh lapisan masyarakat yang Ada di desa gelangsar itu sendiri.
untuk diketahui visi dan misi Desa Gelangsar yaitu mengembangkan kesehatan di Desa Gelangsar dengan targetnya Adalah bekerja sama dengan birokrasi dalam hal ini pendamping kesehatan Desa Penimbung tentang banyaknya binaan-binaan yang Ada di Desa Gelangsar. Dan juga bekerja sama dengan fakultas kedokteran UNIZAR yang sudah 2 kali melakukan penandatanganan MOU dari tahun 2019 sampai dengan saat ini dalam hal pengembangan kesehatan. dengan begitu Desa Gelangsar bisa diwujudkan sebagai desa kesehatan atau Desa Sehat dan hal-hal yang sudah diantisipasi untuk warga dalam hal kesehatan, untuk itu diwujudkan dalam bentuk kerja sama MOU dengan Fakultas Kedokteran UNIZAR di bidang kesehatan masyarakat.
Dalam sambutan singkatnya ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Lombok Barat Hj. Khaeratun Fauzan Khalid beserta tim sangat senang bisa hadir di Desa Gelangsar dalam rangka kegiatan peresmian posyandu keluarga dalam rangka meningkatkan kesehatan masyarakat Desa Gelangsar dan menghimbau masyarakat untuk tetap meningkatkan kesehatan baik pada diri sendiri, keluarga dan Lingkungan dengan salah satu caranya adalah lewat imunisasi posyandu keluarga yaitu dengan rajin memeriksa kesehatan.
Dan di posyandu keluarga adalah tempat berkumpulnya semua lapisan masyarakat seperti ibu hamil, bayi, balita para remaja ,orang tua lanjut usia (lansia) untuk memeriksakan kesehatan dan juga melakukan aktivitas fisik seperti olahraga bersama, Dan posyandu keluarga sangat bermanfaat untuk semua lapisan masyarakat dengan motor penggeraknya yaitu Kepala Desa, ibu kades dan para Kader di Desa Gelangsar yang tentunya tetap dipantau oleh TP-PKK Kabupaten Lombok Barat.
Dengan dibentuknya posyandu keluarga maka bisa mencegah pernikahan di bawah umur, memberdayakan para remaja seperti memberikan pengetahuan tentang bahaya menikah di bawah umur, menangani stunting dengan cara sosialisasi tentang tata cara pola asuh anak. Dan beberapa program seperti mengatur jarak kelahiran dan program KB.
Acara kemudian dilanjutkan dengan peresmian posyandu keluarga ASOKA yang ditandai dengan pelepasan balon dan pemukulan gong sebagai tanda resminya posyandu keluarga.