Prosesi Lebaran Topat tahun 2013 kabupaten Lombok Barat siap digelar kembali pada Kamis, (15/8)-2013 terpusat di Pantai Duduk, Desa Batulayar, Lecamatan Batulayar, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Lebaran topat tahun ini dihajatkan penuh kreasidan inovasi utamanya dari sesi penyelenggaraannya, artinya beda dan spesifik dari penyelenggaraann tahun-tahun sebelumnya. Hal ini dimaksudkan agar terselenggaranya kegiatan ini penuh warna dan menarik bagi penikmatnya, khususnya wisatawan mancanegara dan domestik yang sengaja hadir dalam setiap even kolosal ini setiap tahunnya.

Thema yang terusung tahun ini lebih mengedepankan pada upaya membangun semangat warga mastraeakat Lombok Barat untuk terus berkiprah dalam membangun kemajuan dan kebangkitan Lombok Barat, agar nantinya bisa selevel dengan daerah-daerah lainnya yang sudah mengantongi rasa bangga akan kemajuan daerahnya. Thema dimaksud antara lain, “Dengan Perayaan Lebaran Topat Membangun Sprit Masyarakat Patut-Patuh-Patju Menuju Lombok Barat Yang Maju, Mandiri dan Bermartabat.

Sebagaimana biasa berbagai prosesi atau kegiatan ritual pendukung yang penuh sacral siap digelar pada waktunya nanti. Antara lain diawali dengan, “Nyekar” (Ziarah Makam keramat Batulayar Oleh Camat setempat dan tokoh  masyarakat dan tokoh agama Batulayar. Lomba Memukul Beduk (Bebedukan), lomba menganyam kulit ketupat dan       lomba dulang pesajik Lebaran Topat.

Sementara itu kegiatan serimonial diawali dengan pembacaan Kalam Ilahi,  Laporan Ketua Panitia, Sekapur Sirih Oleh Tokoh Masyarakat, Sambutan Bupati Lombok Barat. Kegiatan ini ditandai dengan klimaks upacara yakni, Parade  Topat  Siu  yang  menampilkan  ketopat dengan jumlaah seribu ketupat berbentuk gunungan yang diikuti oleh peserta dulang      ketupat  lainnya  dari  seluruh Kecamatan se-Lombok Barat, SKPD dan  manajment usaha  pariwisata lainnya  dilanjutkan  dengan Zikir dan doa.

Pengujung juga akan dipertontonkan hiburan rakyat lainnya seperti, Rudat, Zikir Zaman,Batek Baris,Lantunan Salawat & Gerak Teathrikal Lebaran Topat dan pedangdut Zul-KDI dari Sandik, Batulayar.

Pada kesempatan yang sama Bupati akan menyerahkan santunan kepada 100 orang anak yatim dari 10 kecamatan se Lombok Barat. “Diharapkan nanti Gubernur, Ketua DPRD, Wakil Ketua I, II dan III DPRD NTB, anggota Muspida TK I NTB, Muspida kab. Lobar, anggota DPRD NTBDapil Lobar juga akan hadir,” demikian Gde Renjana, Kadis Pariwisata Lobar hari ini. (Hernawardi)