Camat: Luar Biasa Persiapan Golong Lomba Desa

Kades Golong, HM. Zainuddin, SE melantik 5 kadesnya yaitu (dari kiri) I Wayan Putra S, H. Rifki, Muh. Rizal, Sukri dan SyarifudinGiri Menang – Sabtu (14/3/2015) merupakan hari bersejarah bagi 4 kepala dusun (kadus) periode 2015-2020 yang ada di Desa Golong Kec. Narmada Lombok Barat (Lobar) plus 1 kadus untuk periode 2012-2017. Bagaimana tidak bersejarah, hari itu, Kepala Desa Golong, H.M.Zainuddin, SE, melantik kelima kadusnya disaksikan Camat Narmada, Abdul Manan, S.Sos beserta istri, Muspika Narmada, tokoh agama, tokoh masyarakat dan masyarakat Desa Golong.

Dari pembacaan Surat Keputusan Kepala Desa oleh Sekretaris Desa Golong, Alfian Setiadin, para kadus yang dilantik tersebut yaitu Sukri (Kadus Golong), Syarifudin (Kadus Bangket Punik), Muh. Rizal (Kadus Kebun Nyioh), I Wayan Putra Sudarsana (Kadus Peninjoan) untuk masing-masing periode 2015-2020 dan H.Rifki (Kadus Tibupiling) untuk periode sampai 2017. Kadus Bangket Punik dan Kadus Kebon Nyioh merupakan kadus baru. Sedangkan dua kadus lainnya yaitu Peninjoan dan Golong merupakan petahana. Yang lebih menarik lagi, saat pilkadus, Kadus Golong Sukri merupakan petarung tunggal alias tidak memiliki lawan sehingga otomatis menang.

HM. Zainuddin, SE (H. Zain) dalam sambutannya menyampaikan pelantikan kadus ini merupakan pelantikan kadus pertama sejak Desa Golong definitif mekar dari Desa Peresak tahun 2011. Empat kadus mulai bertugas sejak 3 Maret 2015.

“Alhamdulillah pemilihan kadus di Golong berjalan dengan aman berkat partisipasi seluruh pihak, khususnya panitia pemilihan kadus,” ujar alumnus FE UNRAM ini.

H. Zain mengingatkan para kadus untuk tidak anti kritik sekaligus agar masyarakat yang mengkritik memberikan solusi yang membangun.

“Para kadus tidak boleh anti kritik tetapi warga masyarakat yang memberi kritik juga kita harapkan memberikan solusi,” ujarnya. H. Zain dalam kesempatan itu juga menyampaikan bahwa Desa Golong mewakili 22 desa yang ada di Kec. Narmada untuk mengikuti lomba desa tingkat Lobar April mendatang.

Pujian Camat Narmada

Sementara itu, Camat Narmada, Abdul Manan, S.Sos., dalam sambutannya memuji Desa Golong karena kemeriahan pelantikan serta persiapan untuk mewakili Narmada dalam lomba desa.

Camat Narmada Abdul Manan“Luar biasa persiapan Desa Golong, baik untuk pelantikan ini maupun untuk Lomba Desa tingkat Lombok Barat,” puji Abdul Manan. Poin yang dipuji camat yaitu kebersamaan masyarakat serta keasrian lingkungan kantor serta posisi yang sangat strategis pada pinggir jalan raya Lombok-Bima di Tibupiling.

“Untuk lomba desa saya yakin Desa Golong akan mampu bersaing dan menjadi juara,” ujarnya.    Menurut pria yang beberapa kali diundang ke Jakarta karena prestasi Narmada ini, target mengikuti lomba bukan cuma untuk jadi juara tetapi lebih dari itu.

“Selain kita ingin Golong menjadi desa juara juga yang lebih penting bisa menjadi desa percontohan, jadi, dari segi administrasi bagus, kenyataan di lapangan juga bagus,” ujar Manan. Semua itu, kata Manan, tujuan akhirnya adalah bagaimana mensejahterakan desa serta mendapat perhatian lebih dari pemerintah pusat (Jakarta). Dalam kesempatan itu, Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Desa Golong ikut memeriahkan pelantikan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars Lombok Barat dan Mars PKK.

Seusai dilantik, salah satu kadus yaitu Kadus Golong Sukri menganggap kepercayaan yang diberikan warganya sebagai amanah yang harus dijalankan. Untuk itu dia berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukungnya.

“Ternyata masyarakat masih menghendaki saya, terbukti meskipun sudah diumumkan kalau ada yang berminat nyalon kadus, tidak ada yang mau, mudahan-mudahan saya bisa memenuhi harapan warga saya,” ujar kadus yang dalam pandangan warganya sangat rajin berbaur dan membantu warganya ini (Muh. Busyairi/Dedy Suhirman-Humas)