DSC_0203GIRI MENANG – Dalam rangka menyambut hari kemerdekaan republik Indonesia ke-70 Pemda Lombok Barat menggelar perayaan pestiifal presean selama empat hari berturut-turut yang digelar di Taman Kota Giri Menang Kecamatan Gerung diikuti oleh lima kecamatan dengan jumlah pepadu sebanyak 96 orang. Melalui perayaan ini, diharapkan masyarakat Lombok Barat bisa mengambil pelajaran untuk menjaga semangat dalam memperjuangkan kemajuan pembangunan Lombok Barat.

Hal ini disampaikan langsung oleh Plt Bupati Lombok Barat H Fauzan Khalid dalam pidato sambutan pembukaan presean, Senin (10/8). Menyampaikan perayaan presean di Lombok Barat setiap tahun diadakan untuk menyambut hari kemerdekan republik Indonesia. Tujuanya, bagaimana budaya yang berkembang di masyarakat tidak dilupakan dan bisa kembangkan terus menerus.

Sambunganya, nilai dasar dari presean ini sesungguhnya nilai-nilai dalam kehidupan sehari-hari bisa ditonjolkan setelah melakukan pertandingan tidak ada permusuhan. Demikian pula semangat dalam kehidupan bisa dimanfaatkan untuk berjuang sebagaimana para pejuang yang dilakukan para penjuang kemerdekaan di tanah air ini.

Sementara, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Lombok Barat, H Ilham menyatakan selakau pelaksana perayaan presean ini dalam rangka menyambut hari ulang tahun kemerdekaan ke-70, dengan tujuan pelaksanaan melestarikan budaya sasak, memeriahkan hari kemerdekaan.

Perayaan presean ini diikuti oleh lima kecamatan terdiri dari kecamatan Sekotong, Lingsar, Batu Layar, GunungSari, dan Narmada dengan total pepadu sebanyak 96 orang. Waktu pelaksaan selama empat hari, sehari akan ditampilak 12 pasang pepadu dengan 24 orang untuk bertanding. Sumber dana DPA dikbud, hasil diharapkan pentas seni budaya semakin melekatnya budaya kepada masyarakat Lombok Barat. (Emi,ArdiHumas)

DSC_0203 DSC_0224 DSC_0223 DSC_0222 DSC_0221 DSC_0203 DSC_0202 DSC_0201