Giri Menang: Tak terhalang lokasi yang berjarak puluhan kilo meter, Senin kemarin (30/4), Bupati Lombok Barat (Lobar), Dr. H. Zaini Arony, M.Pd., meresmikan Pos Kesehatan Desa (Poskesdes) di Desa Mareje Sekotong Timur Kec. Lembar. Dalam sambutannya Bupati Zaini menyebut untuk yang ketiga kalinya datang ke Mareje yaitu setelah sosilisasi (kampanye) tahun 2009, peresmian wihara umat Budha dan sekarang.

Pada kesempatan itu, orang nomor satu di Lobar ini juga menyampaikan kabar gembira bagi masyarakat Mareje  yaitu mengenai akan diperbaikinya jalan. “InsyaAllah tahun ini (2012) 2,5 km jalan di Mareje akan diperbaiki,” ujar bupati disambut tepuk tangan hadirin.

Memang, masyarakat Mareje yang beragama Islam maupun Budha begitu antusias menyambut kedatangan Bupati Zaini dan rombongan. Tak hanya sekali mereka mengelu-elukan bupati. Begitu juga para siswa Sekolah Dasar yang sejak baru memasuki Desa Mareje sudah memberikan sambutan penghormatan selamat datang. Rombongan Humas beserta wartawanpun tak luput dari pemberian penghormatan mereka.

Tampak hadir dalam acara tersebut Ketua TP PKK Lobar, Hj. Nanik Suryaningsih Zaini Arony, para Asisten, para kepala SKPD, anggota DPRD, Camat dan Muspika Kecamatan Lembar dan sejumlah hadirin lainnya.

“Saya sengaja mengajak para kepala dinas supaya mereka tahu kondisi masyarakat dan tidak hanya di belakang meja saja,:” ujar bupati. Menurutnya, karena sebagian besar masyarakat Lobar hidup di desa maka sudah sejatinya desa mengalami kemajuan dan perkembangan serta mendapat perhatin lebih.

Bupati juga berjanji akan memberikan insentif bagi para guru yang mengajar di wilayah terpencil termasuk di Mareje. Terhadap keberagaman agama di Mareje, bupati menekankan agar tetap menjaga kerukunan antar umat beragama. “Jangan cari perbedaan karena kita memang sudah berbeda tapi carilah persamaan, “ tegas Zaini. Dalam segala perbedaan itu hematnya yang diperlukan adalah saling memahami dan saling mengerti.

Sementara itu, laporan panitia yang disampaikan Kadis Kesehatan Lobar, Rahman Sahnan Putra, M.Kes, menyatakan peresmian Poskesdes ini adalah masih dalam rangka hari ulang tahun Lobar yang ke-54. Dinas Kesehatan Lobar dituturkannya telah melakukan serangkaian kegiatan menyambut hari jadi Lobar ke-54 yaitu sunatan massal yang diikuti oleh 270 anak di seluruh kecamatan yang ada di Lobar, donor darah dengan jumlah pendonor mencapai 327 orang. Selain itu juga diberikan pelayanan kesehatan bagi 1637 orang tua lanjut usia (Lansia).

Tidak hanya itu, bekerjasama dengan TP PKK Lobar, Dikes juga mengadakan Lomba Balita Sehat yang diikuti 34 orang balita. Tanggal 21 April juga diadakan ceramah reproduksi bagi para siswa yaitu sekitar 300 siswa.

Disebutkan Rahman, di Mareje sudah memiliki 9 Posyandu. Sementara Poskesdes Mareje sendiri telah melayani 694 orang yaitu 82 orang umum, 334 blita, 94 orang ibu hamil, 79 orang ibu menyusui dan 20 orang calin pengantin.

Dijelaskannya, hingga tahun 2012, di Lobar telah dibangun 17 Poskesdes yaitu melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) 11 Poskesdes, 3 Poskesdes dibangun Provinsi NTB dan 4 Poskesdes bantuan PNPM. Ditambahkannya, dari 123 desa yang ada di Lobar, semuanya telah memiliki bidan desa.

Pada bagian akhir sambutannya, Bupati Zaini Arony menekankan perlunya budaya hidup bersih dan sehat melalui kebiasaan mencuci tangan sebelum makan. Selain itu, masyarakat juga dihimbau untuk tidak membuang sampah sembarangan seperti di got.

Acara terakhir yaitu penandatanganan prasasti oleh Bupati Zaini dan pengguntingan pita oleh Hj. Nanik serta peninjauan gedung Poskesdes. (Bus/Romi/Ardi/Afgan)