DSC_1649Giri Menang – Sebanyak 64.622 anak/bayi berusia 0-59 bulan di Kabupaten Lombok Barat tahun ini ditargetkan mengikuti program Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio pada 8-15 Maret 2016. Pencanangan PIN Polio 2016 di Kabupaten Lombok Barat dilakukan secara simbolis oleh PLT Bupati Lombok Barat, H. Fauzan Khalid, S.Ag, M.Si di Puskesmas Gunungsari, Selasa (8/3/2016). Kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Wakil Ketua I TP-PKK Lobar, Ibu Hj. Khaeratun Fauzan Khalid, Ketua DPRD Lobar Hj. Sumiatun, FKPD Lobar, Perwakilan Dinas Kesehatan Provinsi NTB, Sekda Lobar dan sejumlah Kepala SKPD lingkup Pemerintah Kabupaten Lombok Barat.

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Lombok Barat Drs. H. Rahman Sachnan Putra, M.Kes mengatakan, Imunisasi merupakan upaya pencegahan yang terbukti sangat cost effective. “Banyak kematian dan kecacatan yang disebabkan oleh penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi. Seperti contohnya: Hepatitis, TBC, Dipteri, Campak, Polio dan banyak lagi yang lainnya. Karena kita ketahui bahwa pencegahan itu lebih baik dari pada mengobati,” ungkapnya.

Indonesia telah berhasil menerima sertifikasi bebas polio bersama dengan negara anggota WHO di South East Asia Region (SEAR) pada bulan Maret 2014, oleh karena itu untuk mempertahankan keberhasilan tersebut dan untuk melaksanakan strategi menuju eradikasi polio di dunia, maka Indonesia melakukan beberapa rangkaian kegiatan seperti Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio tahun 2016 ini.

Dijelaskan Rahman Sachnan Putra, berbagai kegiatan persiapan telah dilakukan oleh Dinas Kesehatan Lombok Barat,  diantaranya pertemuan sosialisasi dan advokasi dari tingkat desa hingga tingkat kabupaten, menyiapkan POS PIN sebanyak 958 POS sebagai tempat pelayanan PIN yang terdiri dari 868 POSYANDU yang berfungsi langsung sebagai POS PIN dan 90 POS tambahan yang tersebar pada tempat-tempat strategis seperti pasar, pelabuhan, rumah sakit dan PAUD. Demikian juga pada tingkat kecamatan/puskesmas  telah dibuat TIM Pelaksana PIN Polio.

Sementara itu, PLT. Bupati Lobar, H. Fauzan Khalid, M.Si menghimbau mulai tanggal 8 sampai 15 Maret 2016 agar semua masyarakat Lombok Barat membawa semua Balitanya (umur 0 sampai 59 bulan) datang ke POS PIN terdekat untuk mendapatkan tetesan Imunisasi Polio. Tidak lupa beliau juga berpesan agar semua lintas program dan lintas sektor agar bisa mensukseskan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio ini dengan mengajak semua keluarga, tetangga dan  masyarakat yang mempunyai Balita datang ke POS PIN terdekat.

DSC_1619 DSC_1649 DSC_1611 DSC_1575 DSC_1658