Dalam rangka tata kelola domain, Pemerintah Kabupaten Lombok Barat (Pemkab Lobar) melalui Bagian Pengolah Data Elektronik (PDE), menggelar Workshop dan Pelatihan Open  Source Software. Kegiatan tersebut diikuti oleh 25 orang peserta. Mereka terdiri dari unsur PNS utusan masing-masing kecamatan dan sekretariat Pemkab.Lobar.

Kegiatan ini dinilai penting, mengingat perkembangan dunia komunikasi saat ini yang kian pesat. Untuk menangani perkembangan tersebut, PDE Lobar, menjalin kerjasama dengan Kemenkominfo, Kemen Ristek dan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT). Kerjasama tersebut dianulir melalui workshop dan pelatihan open source software.

Pelatihan yang digelar di Aula kantor Bupati itu, berlangsung selama dua tahap. Tahap pertama, dimulai tanggal 13 s/d 15 Juni. Dan tahap kedua, tanggal 20 s/d 22 Juni 2012. “Sangat beruntung saya mengikuti pelatihan ini,” tutur Baiq Lili Suryani, peserta dari bagian Kesra dan PP Sekretariat Pemkab Lobar. Beruntung, karena selain memperoleh ilmu, peserta juga memperoleh satu program Linux Ubuntu. Program ini, komputer tak bisa diganggu oleh  serangan dan gangguan virus yang menyebalkan.

Sebanyak dua orang instruktur yang dihadirkan dalam pelatihan ini. Mereka adalah, Supriono Agung Wibowo selaku instruktur inti. Sedangkan Sopyan Mufti merupakan asisten instruktur. Keduanya dari BPPT Jakarta.

Kepala PDE Lobar melalui, Kasubag Pendayagunaan Teknologi Informatika (TI), Moh.Dawam Muzzaki, S.Kom menyampaikan penghargaan dan terima kasih kepada kedua instruktur. Mereka telah rela dan ikhlas membagi ilmunya kepada peserta. Harapan Dawam, seluruh peserta bisa memanfaatkan ilmu melalui sejumlah materi yang diberikan instruktur. Tujuannya, sama-sama membantu program serta mengantisipasi kemungkinan makin banyaknya pembajakan software. “Terima kasih kepada instruktur dan seluruh peserta atas jalinan pertemuan ini,” demikian kata Dawan ketika menutup kegiatan tersebut. (L.Pangkat Ali)

Acara Pembukaan Pelatihan Open Source Software Kabupaten Lombok Barat

Peserta pelatihan dengan serius mendengarkan arahan teknis dari intruktur OSS yang datang langsung dari Jakarta

Instruktur OSS dari BPPT Supriono Agung Wibowo memberikan bimbingan instalasi Linux UBUNTU ke peserta pelatihan