Komitmen dan ikhtiar Pemerintah Kabupaten Lombok Barat di bawah kepemimpinan Dr. H. Zaini Arony untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik di Bumi Patut Patuh Patju ini patut diapresiasi. Hal ini dibuktikan dengan keberhasilan Pemerintah Kabupaten Lombok Barat memperoleh penghargaan akuntabilitas kinerja tahun 2013 dengan predikat “CC” atau Cukup Baik” dari Kementerian PAN dan RB Republik Indonesia. Anugerah penghargaan tersebut diberikan langsung oleh Menteri PAN dan RB Azwar Abubakar dan diterima oleh Asisten Bidang Administrasi Umum Ir. H. Moh. Taufiq, M.Sc, mewakili Bupati Lombok Barat pada hari Rabu Tanggal 29 Januari 2014 lalu, di Balai Kartini Jakarta. Penghargaaan ini tentu bermakna sebagai sebuah prestasi, pasalnya hasil evaluasi tahun sebelumnya nilai akuntabilitas kinerja Pemerintah Kabupaten Lombok Barat berpredikat C atau Kurang Baik, dan hanya berselang satu tahun kemudian nilai akuntabilitas kinerja Pemerintah Kabupaten langsung meningkat menjadi CC atau Cukup Baik yang mengandung arti bahwa seluruh program dan kegiatan yang telah direncanakan oleh Pemerintah Kabupaten Lombok Barat dapat dilaksanakan, dicapai, dan dilaporkan serta dipertanggungjawabkan hasilnya dengan cukup baik.

Menteri PAN dan RB dalam arahannya pada acara pemberian penghargaan tersebut mengatakan bahwa evaluasi dan pemberian penghargaan yang dilaksanakan setiap tahun bertujuan untuk mendorong peningkatan kualitas kinerja seluruh instansi pemerintah dan melihat bagaimana komitmen penerapan manajemen pemerintahan yang berbasis kinerja dalam rangka mencapai salah satu sasaran reformasi birokrasi, yakni terwujudnya instansi pemerintah yang akuntabel dan berorientasi pada hasil atau outcomes oriented.

Di ruang kerjanya, Asisten Administrasi Umum Ir. H. Moh. Taufiq, M.sc mengatakan “ Penghargaan ini buah dedikasi, kerja keras dan kerja cerdas seluruh jajaran SKPD se Kab. Lombok Barat, meskipun demikian kita tidak lantas puas dengan penghargaan ini, kedepannya kita menargetkan mendapat predikat akuntabilitas yang lebih tinggi lagi menyusul 4 Kabupaten/Kota yang telah mendapatkan nilai B yakni Kab. Sleman, Kota Sukabumi, Kab. Badung dan Kota Manado, atau bahkan menargetkan mendapat nilai tertinggi yakni AA atau Memuaskan yang mana belum satupun daerah kab/kota maupun provinsi se-Indonesia yang berhasil mendapatkannya.” (Bag. Ortal_Setda).