Sebanyak 1.298 buah proyek yang dibangun pemkab Lombok Barat (Lobar) tahun 2012 lalu, Rabu (17/4) siang, diresmikan Bupati Lobar, H.Zaini Arony. Peresmian  dilaksanakan usai peringatan puncak acara HUT Lobar ke 55 di Giri Menang Gerung. Sebagai awal peresmian proyek, bupati Zaini melakukan pengguntingan pita dan pemotongan tumpeng di kantor gedung kembar sebagai kantor pusat pemerintahan Lobar.

Sekda Lobar, H. Moh.Uzair melaporkan, proyek tahun 2012 di kabupaten Lobar mencapai 1.298 buah proyek. Dari jumlah tersebut, seluruhnya menelan dana sebesar lebih dari Rp.192 milyar. Proyek yang akan diremsikan ini terbagi dalam lima bidang yakni, bidang inftastruktur umum, kesehatan, pendidikan, ekonomi dan bidang tata kelola pemerintahan.

Uzair merinci, alokasi dana di masing-masing bidang seluruh proyek terdiri dari, bidang infrastruktur umum senilai Rp. 88 milyar lebih. Bidang kesehatan lebih dari Rp.28 milyar. Bidang pendidikan mencapai lebih dari Rp.38 milyar, bidang perekonomian Rp. 17 milyar lebih dan bidang tata kelola pemerintahan mencapai lebih dari Rp. 19 milyar.

Pembangunan infra struktur, sarana dan prasarana yang dibangun antara lain, pembangunan pusat pemerintahan kabupaten Lobar, Taman Kota Giri Menang Gerung, Monumen Lobar Bangkit, SDN di jalur BIL, Taman Hijau Bay Pass BIL, Poskesdes, Pasar, Gedung Pemuda, SKB Tematik, Jalan, jembatan, irigasi, pasar kuliner, sarana dan prasarana kesenian, pariwisata dan lainnya. Sumber dana untuk membiayai seluruh proyek tersebut, bersumber dari APBD Lobar, APBD NTB, APBN, DAK, PNPM, PPIP, P2KP dan hibah dari Pertamina. (L.PangkatAli)